作文 游五泉山
写这些文字的时候,距离游五泉山的时间已经过去两个月了。那时春风还远没有到来,冬寒也不忍离去,摇摆不停,就差把形单影只的人儿冻裂开来。
几时天空放晴,又被一阵冷风吹刮,取而代之的,是灰蒙蒙的天,和独自行走的孤寂。
那天我早早起床,摸索着洗漱,尽量把声音控制到最小,直到洗漱完毕,我才悄悄关上门出发。本来想叫上一起考试的朋友同去,可同伴都在休息,我怎么能去打扰呢?
出门之后,一阵寒风吹来,我不由瑟缩身子继续前行。坐上公交,头也不回,就出发了。
抵达五泉山广场的时候,我很兴奋。来来往往的人群间,我感到自己好像真的做了一件很不平凡的大事般雀跃,窃喜。
走进广场,霍去病的雕像俨然立在眼前,许多人伸手摸着霍英雄的名字的地方,口中默念着什么。雕塑很高,整体容貌生动,活脱脱一个保家卫国的英雄形象伫立着。向雕塑鞠躬后,我继续向山上走。
行数十步,就看到了动物园的牌子。与我而言,这是第一次进动物园。看着各种各样的动物,好不快活。有老虎,狮子,狼,朱q,猴子,羊驼,秃鹫等,它们都极其温顺,老虎安静地绕着栅栏边走动,羊驼吃着饲料,秃鹫不抖动翅膀,呆呆地立在石头上。
那一刻,我突然有了想离开的冲动,我不清楚这种感觉是为了什么,也不能体会到这些动物的心情,只是想到自己。想想这些年里,做着许多自己不愿意做的事,不喜欢被束缚住的内心如狂流奔放,想把什么撕裂一样。有时候,人和动物是一样的。
我尽力不去看那些“动物”们,而是想象他们曾在野外,在森林里的自由自在。他们奔跑,捕食,嬉戏,自由自在。我恍惚觉得我也是一头虎或者一匹狼,不光身体被囚禁在牢笼里,头脑也被灌输了很多类似接受、妥协和认命的东西,无法选择,只能默默忍受,麻木不仁。
看动物变成了看自己,我没了再看下去的欲望,转身就走。临走之前,感觉那些动物和我一样可怜,又或者我比它们更可怜。
要想上山就得穿过动物园,一直向上走。一路上放满了“孝”“顺”“礼”的宣传牌子,我走得很慢,边走边看。
直至走上山顶。在一家农家乐里喝了碗小米汤,一碟小菜,想要拍照留念,无奈手机没电,便只能缓缓下山回家。
回来的时候经过霍去病的雕塑,我有幸得知,人们摸霍去病英雄名字的原因是他们迷信摸了“去病”二字,就能平安健康,不沾疾病。我想,这也是兰州人可爱的地方吧。
回到住处,同伴问我去了哪里,我说去了一个能看清自己的地方。他没再说话,我也不会告诉他,动物园里早已没了动物,这就好像我们,早已不是真正的自己一样。