【最幸福的玫瑰花】
在一个花园里,种着许多美丽的玫瑰花,它们都以为自己是最美丽的,最幸福的。这天早上,太阳问风儿:“风啊风,你认为这些玫瑰花中,谁是最幸福的呢?”这我也不知道啊,但是我可以看看。”风儿说。
这时,一位慈祥的老奶奶走进了花园,她摘了满满的一篮子玫瑰花,是贮备要做成玫瑰香水的。风儿看到了,为那些篮子里的玫瑰花感到惋惜:“哎,可怜的玫瑰花,它们的生命就要结束了,可是它们竟然一点儿也不知道!”
老奶奶挎着一篮子玫瑰花,高兴地走了。接着,花园里又来了一位画家,他选了一朵最美的玫瑰,摘下来,照着样子画起画来。这朵玫瑰花骄傲而自豪地说:“哈,我被画在纸上,永远也不会凋谢,不会褪色了,我永远都那么美丽!”风儿忍不住劝告它:“你快逃吧,等会画家画好了,就会把你丢掉的!”“才不会呢!分明是你嫉妒我!”结果事情真的和风儿说的一样,玫瑰花被画家给扔了,它还大声地说:“为什么?我不是最漂亮的吗?”
下午的时候,太阳正暖暖地照在花儿们的身上,花园里来了一位衣着华丽的小姐,她翘起兰花指,采了一朵玫瑰花别到她的衣裙上,就走开了。突然,一阵风吹来,玫瑰花被吹落到了地上,那位小姐却浑然不觉。这时来了一位清洁工,他把花儿捡了起来,吹掉花瓣上的灰尘,小心翼翼地装进自己的口袋里。下班后,清洁工回到家,他把玫瑰花放在年迈的老母的身边,这位老母亲用颤巍巍的手,拿起玫瑰花,说:“虽然你已经断了茎,可是你依然那么美丽,依然那么清香醉人。”说着,就把玫瑰花放在自己的枕边,好让自己能夜夜闻着花香入睡。
风儿看见这一切,说:“这才是最幸福的一朵玫瑰花!有人重视它的存在,让它发挥了作用。”
【《狐狸和乌鸦》续写】
有一天,乌鸦得到了一块肉,这时狐狸神秘地出现了。闻着扑鼻而来的肉香,狐狸想:这么美味的肉,我得想办法弄到。这时他眼珠子一转,想到了一个鬼点子。
于是狐狸走上前对乌鸦说:“乌鸦太太,今天阳光十分明媚,近来您过得好吗?听说您十分美丽,今天见到您,您真是美如其说呀,真是一代佳人。”乌鸦很高兴,脸上布满了笑容,但是他仍然不张嘴,因为他看穿了狐狸的诡计。嘴唇装作动了一下,便回了头,悄悄地在肉中放了一些碎玻璃,依然装做有一副心事的样子。
狐狸看到乌鸦的嘴动了一下,心提到了嗓子眼。可是很失望地看到肉没有掉下来,诡计没有成功,又想了一个法子,对乌鸦关切地说:“乌鸦太太,你怎么了?一副心事重重的样子,是不是有一些心事啊?说出来给我听听,让我也为你分担一些。”乌鸦嘴动了动,肉似乎要掉下来,可是乌鸦仍然是牙齿紧紧咬住肉。看他欲言又止的神态,仿佛有一肚子的话想要诉说,可是又没有说。