再一个深深的地洞,住着一对老鼠兄弟。哥哥脾气爆躁,做事干脆利落,轻手轻脚;弟弟胆子小,做事粗手粗脚。因此总是哥哥出去找食物,弟弟帮不上忙。
日子一天天过去了,弟弟渐渐觉得自己是靠哥哥生活,似乎自己是一个多余的人。所以,弟弟决定明天自己去找食物。
第二天一早,他就出发了。但是,哥哥却没有告诉过他,猫是一种很凶狠的动物。球球决定找一块奶酪。可是,球球在路上遇到了一只浑身雪白的大猫,可是他却浑然不知有危险在后面,还在看风景呢!东看看,西看看,青青的山,枝叶繁茂的大树,蔚蓝的天空,棉花糖一样的云,清澈的小溪静静的流着,真美丽!跟在他后面走的猫夜莫名其妙:其他老鼠见了我都没命似的逃跑,可是,这只呆头呆脑的老鼠却一点都不怕我呢?它 是不是魔鬼变的。想到这里,猫害怕极了,正想转身逃跑,可在这个时候,球球调了一个头走,原来,它刚才看到一户人家桌子上放着一块很大的奶酪,它和它的哥哥足够吃上一个星期了,但走过了头,想回去偷回来再回家。正好碰上了猫,以为猫是一个善良的动物,奶声奶气地问:“你想和我做朋友吗?”猫一听这声音,才放下心来说:“好呀!你叫什么名字啊?”“我叫球球,你呢?”“我啊,我叫白白。”“你好啊,很高兴见到你!”“你好,很高兴见到你。”大白猫用温柔的语气说,因为对朋友说话应该这样。
“请您帮我去把那块奶酪娜过来,好吗?”“好的!”大白猫一闪,就到了那张桌子上,迅速的把奶酪叼起,又是一闪,就来到了小老鼠面前。“谢谢你。”“不要谢。”“有空到我家来玩啊!”“你家在哪里?”“我家在一个很深很深的洞里。”“噢,我家在一棵百年老树下。”
“噢,知道了。”
哥哥看见了弟弟这么能干,又是惊讶又是佩服,对它的弟弟这么能干,而竖起了大拇指;“你是在太棒了!”而球球却没有说出隐藏在心中的秘密:它和猫交了朋友。