在我家的后园,有许多的树:桃树、梅花、杏树等等,可我最爱桂花。
桂花不像桃树有姿态,不像杨树那么高大,但是桂花的香实在让我着迷。在桂花盛开的时候,不说十里飘香,至少让来的人依依不舍。桂花的枝干长得恰到好处,真可谓增之一分则嫌长减之一分则嫌短啊,它的枝干错落有致,非常像一对对龙角。
最让我喜爱桂花的是它的用处。春天当我还在怀念桂花时,一转眼就到了入秋,整个园子布满了桂花的香气。只要我不开心,我就闻闻桂花香,我的忧愁就烟消云散了,真是我的开心果。到了中秋节前后,是桂花盛开的季节,我就又开始盼望着什么时候摘桂花。摘桂花对我来说是件大事,我总是缠着母亲问:“什么时候摘桂花?”我每天问十多遍,母亲被我问的不耐烦了,我就一直这样度日如年。我终于盼到了今天。我们架上梯子,爬上去摘下桂花,摘下来的桂花又新鲜又香甜,挑去小枝小叶,晒上几天,收在盒子里,冬天我感到不开心怀念桂花时就用桂花泡茶。过年时还可以做桂花糕,它的味道甜在我的心里,一丝丝的清凉在我心上。
现在每当我看见这棵桂花树,我的心就不禁一提——这是我和我姥爷一起栽的。这桂花还在,可是和我一起栽桂花的人却不见了。每当我非常不开心时,这棵桂花树总是给我一点点慰藉。我很怀念以前,想回到以前,回到和我姥爷栽桂花的时候。