写春节的作文400字
1月22日,我们迎来了一年一度的春节。
早晨我看见爷爷在贴对联,我就过去看看,对联上写满了字,我问爷爷这是什么意思,爷爷说这是吉祥话。说完,我就帮爷爷一起贴。
下午,看见奶奶在家调饺子馅,我闻到了香喷喷的味道,我就问奶奶这是在干什么,奶奶说在包饺子,我说:“奶奶我也想包饺子。”奶奶说可以,然后跟奶奶学,饺子是半圆形的,包三个摺,然后对折捏紧,一个胖乎乎的饺子成功了,兴奋之余,那天我大显神威,一口气包了60几个饺子。爷爷回来后根本不相信是我包的,奶奶急忙说这真的是孙女包的,我很高兴。
上吃年夜饭,大家有说有笑,欢聚一堂,我问爷爷为什么要过年?爷爷告诉我这是中华民族上百年来的习俗。相传在古代,有一个叫“年”的怪兽,每到除夕夜,“年”就会出来吃牲畜,伤害人类。有一次,人们正要去深山躲避“年”,遇到一位白发苍苍的老爷爷,老爷爷要求在这个村庄住一夜,人们劝老人家赶紧离开,老人家不以为然,人们只好让老人留下。晚上,“年”出来了,开始破坏村庄,年发现还有一户人家灯光还亮着,就飞奔过去,只听见“噼里啪啦”的声音,听到这声音,“年”吓的直逃窜,原来是老人家放的鞭炮。从此以后,“年”就再也没有出现过,所以每当过年的时候,家家户户都会贴对联,放鞭炮,欢度春节!
吃完晚饭,八点的时候,我们一大家坐在电视机前看春节联欢晚会,十二点钟铃声响了,爷爷叫我下楼放鞭炮,我大声喊“龙年到啦!