与谦卑同行,谦卑是最好的美德。
――题记
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,求索至真至善之理,以此,愿与谦卑同行。校风是八个铿锵的大字――谦恭厚重,大气恢弘,以谦字为首,可见其重,古今,有许多关于“谦”子之词,谦和、谦忍、谦逊,无不教导人们以“谦”做人。
看过邓亚萍的纪实片,其中有这样一句最为经典“人们之所以能看到我的成功,是因为我有一颗谦卑的心”当年初出茅庐的邓亚萍,训练,打球,比赛,她总是对自己不满意,便细心观察其他运动员,勤奋自勉,保持有一颗谦卑的心,不断超越,不断奋进,创造了乒坛的辉煌。
保持有一颗谦卑的心,便可以不满足于现状,便不会局限自己,进而不断突破,这便是蚕破茧后的重生了吧,请与谦卑同行。
负荆请罪的故事大家一定都知道,廉颇先因蔺相如位尊过己而誓言要羞辱于其,蔺相如知此事后便躲躲藏藏,不肯与廉颇相见,招致嘲笑,到最后才说出了原因,廉颇自愧不如,负荆请罪,相如谦和宽容,卒为刎颈之交。故事中的蔺相如考虑到国之利益,不计私利,如此蔺相如,着实是令人佩服的。
保持有一颗谦卑的心,便可以接纳忍让,便可保持一颗宁静的心,保持一份内在的从容,就可以直面生活,不会被生活琐事蒙蔽双眼,与万物交流。请与谦卑同行。
谦卑是最好的美德,有了谦卑,我们便可以身处于世而高于世,从不同的角度看待问题,突破自我,悦纳万物。
请,与谦卑同行,一路必将收获丰盈。