今年的清明节终于来了,我兴致勃勃地对母亲说,我要跟着爸爸回去。老师肯给我请假。正当我要把这个好消息告诉母亲时,她却说,别回了,你爸还要提早一个下午回去。我愣住了,一时不知说什么好,挂掉电话。
呆呆的一个人坐在凳子上,傻傻地望着窗外的小树,一摇一摆。心在哪?也许已经到了家乡,和小伙伴们一起嬉戏。
还记得那年7月多,随着父亲回到家乡。闲着没事干,堂哥出了个主意:去钓鱼!好!由于我们人太多,他拿出自己平时的鱼竿还不够。他用竹子做鱼竿,我和姐姐还有表哥们去沟里抓蚯蚓,表姐们找帽子。
我们随着堂哥来到一条消息。娜水很绿,绿得像块翡翠,岸边的杂草的倒影,给那无暇的翡翠做了些点缀,水波荡起来时,像闪耀的鱼纹,多美呀!我们每人拿了个鱼竿,向水里甩去,希望可以扔向更远,大家十分激动。堂哥说:“很吵的话就钓不到鱼的,要安静。”大家静静地等待着,注视着水中的一块块白色的小泡沫。第一个钓到小鱼的还是堂哥,不愧是我们的“首领”。由于刚刚忘了带水桶,现在小鱼也不知放哪好?姐姐连忙在岸边建设了一个“鱼的城堡”,她把沙子堆积在一起,围成一个圆圈状,再不断地倒水进去,小鱼可有救了。
“动了,动了,”表姐拼命大喊,“把鱼竿拿起来”,这时,她才反应过来,又一条小鱼进入城堡里,它们欢快地游着,可它们还是有点孤独,只有两条小鱼。
“动了,动了,泡沫动了”,我激动的要命,把鱼竿拿起来,感觉有点重重的,一看,吓死我了,我钓到的第一条鱼竟然是一条大鱼,我被吓得丢下鱼竿,拼命跑走,当然这条大鱼也没了。大家既觉得好笑,又觉得可惜,我都快要哭了。
就这样,小鱼一条条的进入城堡中,不过大鱼只有一条,那是姐姐钓到的。
太阳像喝醉酒似的,摇摇晃晃地往西跑去了,我们也只好收拾钓具,往回家的路走,我回头望着那小溪说:“小鱼,你吃胖点吧,明年,我们再会!”