雷锋精神作文700字
俗话说:雷锋出差1000里,好事做了一火车。雷锋在短暂的生命里全心全意帮助别人,热爱人民,虽然他离开了我们,但他的精神却永远流传在我们心中。
一次雷锋外出,在沈阳火车站看见许多人围着一位大嫂,仔细一问才知道大嫂原本要带着小孩去吉林看望丈夫,结果丢了车票和钱。雷锋急忙用自己的津贴买了一张去吉林的火车票,塞到大嫂手里。大嫂含泪问道:兄弟,你叫什么?哪个单位的?“我叫雷锋,就住在中国!”雷锋这样答到。平凡质朴的语言里蕴藏着伟大的精神,一张小小的火车票体现出雷锋令人震撼的道德品质。
雷锋精神代代传,其实我们身边就有许多这样的活雷锋,他们默默付出,不图回报。志愿者是当之无愧的活雷锋,你走在街头,是否能看见志愿者们顶着凛冽的寒风,在路口维持交通秩序?你走进核酸采集点,是否能看见志愿者们捂着闷热的防护服,紧张的维持秩序,帮助群众?若遇上灾难,献血站前是一排排志愿者们撸起的袖子,捐款箱钱是志愿者们一双双握着现金的手,同时,那也是一双双撑起希望的手。他们不图金钱,不为名利,只为能多给群众办一点事儿,多为社会、国家贡献一点儿力量。老师更是当之无愧的活雷锋。他们夜以继日的工作,不知讲过多少堂课,不知批改过多少份作业,只为让每一名学生学会更多知识,只为我们有一个美好的前程。他们像一只红烛,燃烧了自己,照亮了别人。我们一定不能辜负老师那殷殷嘱托,谆谆教导,立志成为一个像雷锋那样有道德,有品质的人。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?这是《雷锋日记》中一段引人深思的话,他激励着我们向雷锋同志和身边的活雷锋学习,将雷锋精神不断传承,发扬光大。