井底之蛙作文
说是平等,其实生存更好的大多数机会还是留给上层人的。很多机会,或许你都不知道。别人动动脑子,来钱很快,而你作为下层劳动人民,只知道卖苦力,只知道埋头苦干,只以为努力就会有收获,可是你是井底之蛙,你不抬头就不会知道,或许抬头也不会知道,你的目光是多么短浅,你的努力是多么可笑。
我们不能容忍自己一辈子做一只井底之蛙。即使出生在深井里,我们也该有上进心,也该有跳出井口的野心。
不走远,目光便会短浅。世界这么大,你不上进不努力,就只是做底层人的份。做别人的备胎,别人的空隙,你费劲力气都不一定挤得进去。
我说这些话的原因,不是传播什么消极思想,而是更一步地认识了这个社会。本来就是这样,根深蒂固的社会形态,我们无法改变,只能适应。要想更好的适应,只能让自己变得更加强大。
正如大冰若说,这个世界上,的确有人过着这样的生活,既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯。可是不要忘了,生存始终要以经济为基础的,那些可以浪迹天涯的人,都是有了足够生存甚至去挥霍的资本。