不止一次,我努力尝试
小时候,我不要命地喜欢上了攀岩。一身酷酷的登山衣,戴着登山镜,用一条绳子把自己固定在半空,一跳一跃地往上爬,爬到最高峰,然后仰天长啸。多豪气,多威风。人都有一些虚荣心,每当从电视上看到那一幕时,我总忍不住把自己代入里面。那时的我认为,我上电视只是时间问题。我自信心非常强,认为什么事对我来说都是手到擒来。我小时生活在乡下,家后面有一大片李子树林,里面的树大约也就我一个半那么高,我可以轻轻松松地爬上去,我认为爬山和爬树差不多——都是从下往上爬,只不过山更高而已。我和我父母说,让他们带我去爬山去攀岩,但父母对视一眼,异口同声地说“不行”。我一再坚持。后来,似是烦了,父亲带我到了一个大坑里,这个坑很深。父亲把一根绳子递到我手里,“喏,拿好了,一会儿我说开始,你就拉着绳子向上爬,”他说着把绳子捆在了坑顶不远处的树上,又试了试绳子的松紧,“好了,你开始爬吧。”我一听,昴足了劲向上爬。可大坑的土很松,松到踩上去就有些打滑。开始还好,可后来我一脚踩在了土块上,土块被我一脚踩碎了。绳子一荡,我的双脚就离开了坑壁,悬在了空中。我用尽了全力双脚也无法回到坑壁上。我开始慌了,仿佛我之前的信心全都来自于坑壁一样,我开始想接下来怎么办,可越想越怕,到最后,我再也忍不住哭了出来。最后是父亲把我抱下来的。父亲看了我一眼,说:“你什么时候能自己爬上来,我就让你去攀岩。”他说着带着我走了。
后来的一段时间里,我又偷偷地尝试了几次,却依然没有成功……我放弃了!再后来,我渐渐淡忘了这件事。我也慢慢的过上了正常的生活。直到一次和奶奶聊天时,才会想起小时倔强的我。那尘封多年的记忆开始苏醒,我再次来到了这里,只为挽回那一丝遗憾……那一次我徒手很快就爬了上去,虽然我那时依然没有那坑的一半高度。后来,我明白了,只有经过那泪与汗的考验,血脉才会觉醒。只有经过不止一次的努力尝试,才会成功。