在我尚小的时候,对于曾经的自己来说并无新奇之事,唯一使我流连忘返的,便是小学校园。任何绝美之地也无法取缔它在我心目中的地位。虽然是平凡不过再平凡的地方,但总有无穷的乐趣。
时光薄凉。记得那时,每逢春日,就有无限期望。有个被我称作“小树林”的地方,说是“树林”,其实也不过几棵树罢了,品种也不是特别多。我常站在树下,抚弄着树叶,新芽常从枝间抽出,小小的,嫩嫩的,很好看。也许这个预示着新春的到来,一切都富有生机。可是我会把芽儿全部拔下,放进嘴里吮吸,咀嚼。那时我没有朋友,学习空暇之余陪伴左右的,只有孤零零的几棵树。它们很傻,有痛也不会说,而被我夺取新芽的地方,几天后又会焕发生气。更坏些的时候,我便折下孱弱的枝条编成一顶帽戴在头上,很好看。单纯质朴的春季,对于淮北来说是极快的,转眼之间就消失。
几个星期的时间,我像变了个人儿。不再那般沉默,也不去伤害我的傻朋友们。夏日是很燥的,槐树阴下的位置很难抢,一下课同学们便向操场飞奔。我往往紧靠在树根旁,与其他同学谈笑风生,不知不觉大家就相熟了许多。尽管这样,阳光还是放肆般的无孔不入,斑驳的光影撒的满身满脸,但欢乐却因为渐涨的气温爆发开了,欢声笑语充斥着整个校园。
再后来,大家索性呆在教室不出来了。那时还没有风扇,便拿桶中的凉水互相泼洒,两全其美呢。下午刚到校的时候,有大方而体谅人心的同学分发五角钱四个的雪糕,然后我们总是默契地在预备铃之前吃完,有固定的人收拾小棍。这一切,都得在老师到来之前完成,我们没有过一次失误的。骄阳似火的夏,在不经意间悄悄溜走了。
秋是个好季节,既没有夏的炎热聒噪,也没有冬的冰凉彻骨,这与我们念书的学生是很相宜的。秋日一到,叶儿们也就该归根了,替代的倒是暖阳。树叶褪去了往日的浮华,斑驳着枯黄,涂满沧桑。我挺喜欢,洗尽铅华,留下的尽是超脱世俗之美,不加任何雕饰,回归质朴。和着秋风,叶儿们跳起了悲壮的圆舞曲,步步动人心弦,在风中完结它们生命的旅途。这时,我便微笑着,看着它们的身影,冰凉入心。从那时起,我就倚着树,凝望一个个生命的凋零,开始思索。悄然之间,又回到了从前的孤寂,在他们眼里,我与树朋友一样傻,总爱发呆,自言自语。那段日子,我成长了许多,我是快乐的。
难忘九月的黄昏,树木凝寂,彩霞满天。那妙意,只可去秋梦边缘捕捉。呵,一个性格分明的季节要消逝而散了。
冬初,已是有些寒凉的感觉,校园里空空的,恍若一座空城。偶有几朵叫不出名的花高绽枝头,煞是唯美。我的树朋友们大多都陷入了沉睡,怎么唤它们,都不会像往日一般抽出嫩芽啊,长出树叶为我遮阳,亦或是轻摇枝条,抖落出几片枯叶让我沉思。最亲爱的树儿们,没有你们,我该怎么办呢?答应我,明年春天早早醒来好不好?
几天后,雪便踏着轻盈的脚步来了。我天真的以为树朋友们怕我孤独,添了个玩伴到自己身边。我顿时万分开心,做迷你雪人,打一个人的雪仗。一天结束,放学时已是残阳落日,太阳给一切都镀上金边,辉煌灿烂。
光阴刹那,弹指成灰,走过童真岁月,感慨时光无情。儿时的玩伴相聚却久久无言。见或不见,但初衷未变,初心未改,如此,安好。
最转瞬的东西一定是光阴了吧,带走我的青涩,还回的是经历许多之后的平和与成熟。
六年春秋的梦早已结束,带着包袱,少年继续前行。
年华易逝,再美好的记忆终究会被时光打磨的面目全非,不会变的是与之心底的温存。
一定要说些什么的话,我想:感谢时光,感谢成长。