开学第一课的观后感
看见变黄的树叶;听见树叶有韵律的歌唱;闻到渐渐浓郁的桂花香,我们迎来了开学第一课。
第一节课,郑渊洁老师告诉我们:“孝,其实很简单。”郑老师说:“他又一次用稿费买了一个电视,租了一辆汽车开去他爸妈家。坐在车上的儿子就问:“郑渊洁,这个电视不是给我们看吗?”“不是,是给爷爷奶奶看的。说不定你以后还能看见原子弹电视呢!”“哦。”他把电视送到父母家后,回家时买了几只对虾。在吃饭的时候,他对儿子说:“这只虾,你吃了,我对虾过敏。”儿子想起老爸以前吃虾都没有过敏,就说:“郑渊洁,你必须把对虾吃完!”他因此十分感动。我想,这就是孝。
第二节课,讲述了秦勇为了儿子,放弃当乐队的主唱。他的儿子的了一种严重的症状,如果不在12岁之前治疗,将会错过最佳治疗的期限。秦勇在20xx年经历了一件悲痛的事情:他的父亲因为脑溢血突发,从而离开了这个世界。这件事让秦勇在那一段时间里一直生活在在悔恨之中,这让他明白了:要表达爱,就得趁早。经过10年的养育,他的儿子“大珍珠”变成了聪明的小伙子。这是秦勇用多少血汗、泪水和付出,才换来的!我想,这就是爱。
第三节课,容祖儿老师告诉我们:“小时候,她十分顽皮,总是爱在下雨天和弟弟一起去踩路上的水坑。溅起来的水见到路人身上,她和弟弟就会笑。她的母亲知道这件事后,对她说:“当你做一件事之前,一定要想一想别人的感受,要以礼相待。
第四节课,讲了“张阿爸”和来自藏族孤儿院哥哥姐姐的故事。他们在“出彩中国人”成功杀入晋级赛,从而引起大家的注意。那些哥哥姐姐很幸运的上了一所好学校,有了一个好老师并且有了一个好“爸爸”。自从当了孩子们的爸爸,“张阿爸”就交他们学习武术。这让哥哥姐姐改变了自己很多不足。让他们从不爱交流变得爱说爱笑!他们从未放弃要读书的梦想,从不说习武的艰苦!这就是自强不息的中国人!
这一次开学第一课主要讲了父母教会我们什么以及少年强中国强的内容。希望同学们好好学习,天天向上!