圆明园的毁灭读后感
杨哲雅
《圆明园的毁灭》是一个讲圆明园由辉煌,一步步走向灰烬的过程。圆明园历经了三代帝王的建设,面积更是人民大会堂的1万多倍。但不仅仅是一块面积广阔的土地,更是三个人工湖,一座巨大的假山的公园是“万园之园”,就算世界上所有的建筑加起来也敌不过一个圆明园。房间里各种装饰品摆着,在各个宫殿花园映入眼帘,宫女们穿梭在偌大的圆明园内。
圆明园的毁灭,是祖国文化历史上不可估量的损失,也是世界上文化史上不可估量的损失。它不仅是民族的景观,还有西洋景观。里面还有各种罕见的花儿繁花似锦,但英法联军却把它烧成一片灰烬。现在的圆明园最前面的一个莲花池,它反复向人们述说它昔日的繁华。
20世纪,对于《圆明园的毁灭》,现代人民是气愤,无奈的。当时英法联军长驱直入,当火枪和刀相对时,1000多人的英法联军只损伤十几个人,就夺下了北京城。课文中曾经讲到,他们随意抢夺,能搬走的就搬,搬不走的就用牲口运走,实在搬不走的就随意破坏。这不仅仅是对圆明园的毁灭,也是对中华民族文化的毁灭,它们像一群野兽,就算平时再正直的部队也加入了抢夺。他们烧书、烧画坐龙椅。把十二生肖的喷泉抢得片甲不留,最后竟用大火连烧了三天,使圆明园只剩下几根孤柱。我感受到当时的政府多么软弱,一点儿也不开发大炮,枪支。
在背书时曾背过一篇雨果描写的圆明园的诗,雨果曾这样写到:请你用大理石、汉白玉、青铜和……用雪松做成层架,披上绸缎,缀满宝石。放上神像,放上异兽。这盖神殿,那建后宫……请诗人出生的建筑师建造一千零一夜的一千零一夜的梦……请你想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙。这应该是对一个建筑物最高的赞美了吧!然而却被英法联军化为了一片灰烬。现在中国富有、自强、自立成为世界第二的国家,不会受任何人的压制。终于有一天,我们将成为中国的顶梁柱,继续发展中国,创造中国。
而圆明园的毁灭是对中华民族最深的打击,也是中国发展的动力之一。我们不再修筑圆明园,并不是没有能力,而是让后人记住落后就要挨打的道理。