关于5.1劳动节满分作文2022
同学们,昨天是“五·一”国际劳动节,那么你知道劳动节是怎样诞生吗?19世纪80年代,美国和欧洲的资本家为了获得更多的利益,不断增加工人的劳动时间和劳动强度。在当时,很多工厂的工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。工人们睡不够,吃不饱,身体也渐渐垮下来。沉重的压迫激起了工人们巨大的愤怒。1886年5月1日,为反对资本家的剥削和压迫,争取工人的合法权利,在革命导师恩格斯的指导下,英、法、德、美等许多国家的工人,不怕警察的刺刀威胁,举行了历史上第一次国际性的"五一"大示威,诞生了今天的"五·一"国际劳动节。“五一国际劳动节”成为他们英勇壮举的特别纪念。
“五、一”这个特殊的日子,是全世界劳动人民的节日。劳动创造了世界,创造了人类,创造了我们今天的幸福生活。是劳动,建成了今天的万丈高楼;是劳动,筑就了现代化的高速公路;是劳动,让偌大的地球变成了一个小小的村落;是劳动,使浩翰的荒原变成了亩亩良田。
可是在平时生活中我们不难发现…一秘 …,同学们参加劳动时怕这怕那,有的同学可以说是根本不爱劳动。据调查,现在的小学生,爱劳动、有较好劳动习惯的约占1/3,另外的2/3是不爱劳动或不太爱劳动的。他们懒得铺床叠被,懒得洗袜子、洗手绢,懒得收拾书包、收拾桌子,甚至于懒得洗脸、洗脚,连喝水也懒得自己倒,在家里一切都由家长做,连书包也是家长背。可见,我们的同学参加的劳动太少了。不爱劳动的孩子,他们也很难爱学习,怕劳动,也会怕做作业,怕思考问题。
作为一名小学生,我们要从小树立正确的劳动观,培养劳动感情,养成劳动习惯,珍惜劳动成果。做一些力所能及的家务活,比如洗碗筷,洗手绢、袜子等,高年级的同学还可以学着洗洗衣服。爸爸妈妈很辛苦,难道我们不能帮他们分担一些家务活吗?同时积极参加社会实践活动。
今天,我们站在鲜艳的五星红旗下,纪念和庆祝这一伟大光辉的节日。同学们,让我们都来做勤劳的小蜜蜂吧!