高二生活作文
材料中老师说的“所有好看、昂贵的杯子都被用了,剩下那些朴素、便宜的杯子”一席话,不禁引人深思:我们是否迷失了自己,还是正处在迷失自我的途中?面对灯红酒绿的生活和眼前的浮华,我们如何保持内心的那份平静,回归生活的本真?
生活的本真是什么?我们经常挂在嘴上的一个词,恐怕能够解释:返璞归真。几乎每个人都在为房子、车子和票子拼命地忙碌,用最昂贵的东西去修饰自己的生活,在努力将自己的生活过得蒸蒸日上,像材料中所暗示的,生活就像一杯咖啡,那些各式各样的杯子,就是我们想要给它披上的浮华的外套,咖啡的质量不因为杯子而变得更好,甚至有的时候,还会因为挑选杯子的样式而掩盖我们想要喝咖啡的本质。
生活和自然紧密相连,“生”与“活”组成“生活”一词。万物生长、活泼灵动诠释出生活的含义。你是否因为天气预报,不再关注蔚蓝的天空和清新的空气。诗人陶渊明放弃官场生活隐居田园,写下千古名句:“采菊东篱下,悠然见南山”,现实生活中有多少人因为追求生活的奢华活得疲惫不堪,他们忘了自己为何追求生活,在追求生活质量时忽略欣赏与享受本真的生活。
朋友的姐姐从美国留学归来,本可以凭她扎实的学力被一些大中城市的科研机构聘用,但她居然效仿陶潜,远离城市的喧嚣,在郊外置几间小屋,过起了“房前种花,屋后种菜”的田园生活。她说她闻不惯街市的油烟味道,听不惯机动车尖利的轰鸣声响,宁肯与大自然为伍,每天早锻炼,白天读书、写作、劳动,晚间欣赏优美的乡野景色,让自己的心灵归于宁静。很多人为她这位女博士的选择而惋惜、不解,她却说,这才是本真的生活!
本真生活的意义在于,去掉繁复的装饰和表面的浮华,直接显露天然的本色。事实上,过度的物质追求,浮躁的空虚精神,往往让人失去本性。清除表面的虚荣,正本以清源,回到以人为本的生活,这才是放松身心的生活,才不至于付出昂贵的代价。因此,让我们去亲近大自然吧!脚踩土地,拥抱微风,眺望蓝天。我们不曾遗忘生活的本真,只是在时间的长河中迷失了一些路,如果可以,让我们抛掉一切,返璞归真,又有何不可呢?
细细品味“生活”这杯咖啡吧,别太在意盛咖啡的“杯子”!
千帆过尽,不忘初心。