这次考试我又考砸了。
晚上,我坐在校园里的水池边发呆。圆圆的月儿映在水中。微风吹过,月儿在水波里荡漾。多像母亲的希望啊!圆了又碎,碎了又圆……
我至今也不知道爸爸和妈妈是为什么离婚的。那时侯我才两岁。姐姐七岁。我们和妈妈一起住在外婆家。妈妈为了养家辞去了小学教师的职务,走南闯北的做起了服装生意。那时姐姐已经上学,妈妈就把我带在身边。我们走过多少地方我已记不清了,只知道妈妈用挣来的钱为我的三个舅舅娶了媳妇。分家以后,外婆就和我们一起住。我们这一家——四了女的。
田里的苗被人拔了,山上中的树被偷了,就连同学门也经常期辱我。冷眼,白眼,闲言碎语,这就是孤儿寡母的生活,妈妈经常对我们说:“孩子们,明天就好了,明天一切都会好的。”而外婆总摇着头说:“着家里少一个男人啊!”
十岁那年,我有了第二个爸爸。妈妈不再奔波了,又重操久业。刚好我上四年级——是妈妈的学生。我喜欢看见妈妈微笑着站在讲台上讲课,妈妈始终都是微笑着站在讲台上。然而好景不长,我的爸爸对我们非常冷漠。他每天都要买酒喝,又总抱怨外婆,还说我姐姐不听话。曾经有一段时间,我和姐姐一放学就躲进妈妈的办公室不敢回家,妈妈总是流着泪对我们说:“孩子,明天,一切都会好起来的。。”
终于有一天,爸爸喝醉了酒打了我和姐姐,妈妈和他吵了起来。我和姐姐躲在外婆房间里,依稀着听见妈妈说,爸爸取走了她所有的存款。那天晚上,妈妈和了农药,当舅舅们把妈妈送到医院时,我的爸爸逃走了。妈妈被救醒了,但她不吃不喝也拒绝吃药。她只是拉着我和姐姐的手不停的流眼泪。哀莫大于心死,我知道爸爸偷的钱是妈妈为我们读书而存下的,而我们又是妈妈生存下来唯一的希望。我哭着对妈妈说:“妈,明天一切都会好起来的,是不是?”妈妈一把把我抱到她的怀里哭了起来。他说:“是的!”……
多少年来,妈妈对我和姐姐所寄托的希望与日惧增。她相信:我们的明天一定是美好的。有诗人说过:“没哭过长夜的人,不足以言人生。”谁能数的清,妈妈曾哭过多少长夜。是‘明天’给了妈妈生活的支柱。终于,姐姐去年考上了重点大学。而我也为了明天辛苦地努力着……唉!
这时,我抬头看看天上的月亮,原来它是那么的圆,我又想起了妈妈的话:“明天……”哦,明天!