东京奥运会满分作文
最后一举,27岁的中国举重队选手石智勇选择了198公斤,一旦成功,他就将打破自己保持的总成绩世界纪录!一声大吼,杠铃稳稳举过头顶——世界纪录,破了!
7月28日,在男子73公斤级比赛中,抓举、挺举和总成绩世界纪录保持者石智勇展现出舍我其谁的气质,6次试举5次成功,以抓举166公斤、挺举198公斤、总成绩364公斤摘得金牌。
石智勇这枚金牌似乎拿得轻而易举。但赛后采访时他才透露,赛前一个月自己曾两次腿部拉伤。
6月23日,训练中左大腿拉伤,一周后再次拉伤。距离奥运会不足一个月,石智勇的情绪发生巨大波动。17天没有训练,每天按摩、针灸,与时间赛跑。来到东京,石智勇抓举只有150公斤,挺举也只有170公斤。“这是我职业生涯最艰难的比赛。”石智勇坦言。
正式比赛开始了,石智勇开把就选择了158公斤并成功举起,第二把举起163公斤,第三把举起166公斤——刷新抓举奥运会纪录,更领先第二名10公斤。
“抓举结束,我的手臂就有点抽筋,已经好久没有举过这个重量,肌肉都不太适应。”经过队医紧急处理,石智勇在挺举第一把就要试举188公斤。“当时没有翻好,是硬撑起来的。”第二把试举192公斤,被裁判判定屈肘失败,比赛的气氛又紧张起来。
但石智勇的目标只有一个——破世界纪录!项目总成绩世界纪录,正是石智勇在2019年创造的:“我有很多次机会可以破,但想把最珍贵的时刻留到奥运会。”
顽强意志和强大自信,让他在最灿烂的舞台释放最完美的自己。当石智勇将198公斤的杠铃高高举过头顶,3盏白灯同时亮起。他坐上杠铃、双手比出“1”字,做出这一打破世界纪录的标志性动作。
因为与雅典奥运会男子举重62公斤级冠军石智勇同名,这个名字曾在少年时代带给他巨大压力。但他将压力变成动力,在里约和东京奥运会连续夺金,也实现了对雅典奥运冠军石智勇的诺言:“要对得起这个名字,要传承冠军的名字,更要传承冠军的力量和信念。”
或许也是因为这个名字,石智勇的比赛显得智勇双全:面对挑战,要有智慧;站上赛场,更要展现勇气。挑战极限,勇攀高峰,永不满足,从不止步,第二个奥运冠军对石智勇来说,依然只是一个起点,他的目标还在前方:“我会尽我最大的努力,再坚持3年!”