2021东京奥运会作文
球场飞扬,指尖生花
刘燃
中国女排此次东京奥运会的征程落下了帷幕,她们虽未身披国旗,却踏光而归,她们带着3比0战胜阿根廷的战绩潇洒离去。“女排精神不是赢得冠军,而是知道有时候不会赢,也会竭尽全力。”中国女排再一次向我们证明了什么是女排精神。
“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。”女排精神是不顾伤病,勇往直前的顽强拼搏。
中国女排之所以取得傲人成绩,不仅是因为她们在训练场上的“魔鬼训练”,还有她们在塞场上的顽强拼搏。是刚做过手术没多久,就恢复训练,“用生命在打球”的惠若琪;是为了帮助中国女排晋级,总是吃着止疼药坚持比赛的朱婷……中国女排用她们超乎常人的顽强毅力一次次的扛起了中国女排的大旗,是她们铸就了女排精神。
“同遭雨雪齐心挡,共克时艰慨以慷。”女排精神是并肩前行,团结战斗的同甘共苦。
排球本就是一个集体项目,只有成员之间相互配合,才能形成强大的合力,释放出巨大的能量。队长朱婷说:“有时候训练很辛苦,我就会想到,打排球不仅仅是为了自己,还是集体荣誉的一部分,就会咬牙坚持下去。”每一次发球、传球、进攻,都显示出女排队员之间的团结精神。中国女排聚是一团火,散是满天星,因为她们团结一心,凝心聚气,共同奋斗,才成就了女排。
“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。”女排精神是赴身以国,敢于攀登的爱国豪情。
为国争光、为民族争气的信念是中国女排精神的核心内容。主教练郎平放弃了在美国的优厚待遇,只身一人回国执教,一句“国家需要我,我就回来了。”震耳欲聋;半夜不睡研究对战策略,只依靠泡面饱腹,一句玩笑话“千万别让她们知道我偷吃方便面!”令人热泪盈眶。女排们时刻践行女排精神,女排教练也紧随其后,是巾帼不让须眉的她们撑起了中国排球的半边天。
女排精神就是扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰的精神。作为新时代的追梦人,我们也应学习女排精神,赓续女排精神,为华夏盛世贡献力量。
中国女排之所以为人们所称颂,不只是顺境时乘风破浪,更在于逆境中昂起头。我相信,中国女排会如不死鸟般东山再起,不为寇,而为王。女排精神将如永生的彼岸花,永远盛放在中华。