这时候的夕阳把近边湛蓝的天空渲成了一片深红。
看着连那轮红日都赶忙地跑回家,似一副开心回家的模样。我现在的样子却与它恰恰相反。
因为今天的唱歌活动,学校早早放学了,伙伴都走光了,而我却因为妈妈没有来接,孤零零地坐在学校的石阶上——等家长。
我这个急性子,没有一点耐心,也不去想妈妈遇到麻烦之类的解释,去为她开脱。只是不停小声嘟囔,碎碎念不停,让心情越来越烦躁。
“几年级了,小朋友。”身后传来不紧不慢的男声。
我一愣,猛地回过头去,竟是学校的保安叔叔。
还未看清他的样貌,单单一身正规的制服就让我心生恐惧。我于是往一边躲了躲,低下头小心翼翼回答,“三年级。”
他好像没有在意我的小动作,声音里还带着友善:“爸爸妈妈还没有来接你吗?”“嗯。.。.。.”我又嘟起了嘴。
“一会日落会冷的,来。跟叔叔去门卫室坐坐吧。”他绕到我面前。“不要,我就在这儿等。”我还是很烦躁,甚至认为他在多管闲事。他蹲下来,说:“里面暖和,再给你妈妈打个电话。”
他见我犹豫了,把手伸向我,拉起我的小手。
奇怪,深秋的黄昏时刻竟有种温暖的感觉?
进门卫室后,他大大咧咧地脱下帽子,把电话给我。在我拨电话的空隙,才偷偷地看看他:黑粗的八字眉,高挺的鼻梁,厚厚嘴唇挽着笑,咦。.。.。.
我噗嗤一声,笑了出来:“哈哈,你的脸好方哦。”
“什么?”他挑起眉,欲言又止,“。.。.。.哼,算了,童言无忌。”保安叔叔自我安慰后,也瞅了我一眼:“哼。”
我们两人竟忍不住,一起哈哈大笑。
他从学校食堂拿来了零食,又给我的杯子灌上热水。我终于不再想着“保安”,“陌生人”,“可怕”的词语,放松下来,狼吞虎咽地吃完了。
见妈妈来接我时,他摸摸我的头,“赶紧回家吧。”没走几步,再回头时,那个溢满温暖的小房子已经关上了灯。
我还记得,现在还记得。