中秋之夜
刘欣冉
夜幕降临,一轮明月升上了天空。那皎洁的月光洒在大地上,洒在房屋上,洒在人们的心里。
月亮挂在天边格外圆,样子是那么悠然;颜色是那么柔和;月光是那么皎洁。散落的月光缓缓的穿过微云,散落在大地。月亮在夜空中是那么的明亮,胜似人间烟火。
那光十分耀眼,印在了我们的心里。那一轮明月包含着身在异国他乡对家人的想念、对故乡的思念、对祖国的怀念。将给他们带给温暖。中秋的明月,让远离家乡的人们重新与亲人相聚。
吃完晚饭后,我吹着夜晚的清风,坐在了姥姥家院子里的石凳子上。院子内,我一边赏月,一边喝着果汁吃着月饼。石桌上摆了凤梨馅、豆沙馅、五仁馅的月饼。个个都散发出诱人的清香。我拿出一块凤梨馅月饼,咬下一口,怡人的清香立即涌上心头。就连月饼都在庆祝中秋的到来。
望着柔和的月亮,我不禁想起了李白《古朗月行》中的诗句:仙人垂两足,桂树何团圆。白兔捣药成,问言与谁餐这美妙的诗句赞美了月色,也令我如痴如醉。
这样想着,忽然光线暗了下来。抬头一看,原来是几片浮云遮住了月亮。虽说遮住了月亮,但月光也把浮云上了光亮。难道,这就是彩云追月的美妙欲境吗?
躺在床上。月光透过窗户洒进屋里,看着眼前的这些美景,我有些昏昏入睡。睡梦中,我好像看见嫦娥在月空中翩翩起舞,玉兔在捣药。此时,我化成一片浮云,随着这轮圆月飘啊飘在嫦娥奔月的故事中,我们进入了梦乡。月亮依旧在云间窥看着人们,守护着那份属于异国他乡的思念。