中秋作文500字
农历八月十五是我国传统的中秋节,也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于日本和越南等邻国,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节这天,我早早就起了床,看到爸爸、妈妈正在忙碌着,我跑去一看,原来是往盘里放水果,有桔子、桃、梨、苹果、菠萝,这些水果真让人垂涎欲滴呀!
到了中午,我们吃过中饭,姐姐问我:“你知道中秋节的来历吗?”我滔滔不绝地讲了起来,姐姐边听,一边不住得点头。这时爸爸双手轻轻抱着一个像宝塔一样的东西,小心翼翼地放到门前的地上,用火将这东西点燃,过了一会,等爸爸干完后,我就问:“爸爸,这是什么东西呀?”爸爸点起一支烟说:“这叫九层香,是为了出门免遭风雨。”我似懂非懂地点了点头。
终于到了晚上,月亮出来了,我们大家各自搬了把椅子,来到外面坐下。我望着皎洁的月亮想:啊,月亮,你引起了多少丰富的想象:嫦娥偷吃仙药,从此待在广寒宫里;吴刚被罚砍永远砍不断的桂花权,小玉兔儿在广寒宫内为嫦娥换药……。这时,妈妈吟起了苏轼写的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天……”我吃着香甜的水果和月饼,听爸爸讲关于月亮的传说……
夜深了,温柔的月光洒满大地,一切仿佛都披上了一层薄薄的银纱。房屋树木都睡了,仿佛肯睡在无比宽大的“银色地毯上”。我也睡了,银色的月光把我的房间照亮了,圆圆的月亮伴着我进入了圆贺的梦乡。
我们一家人过了一个愉快的中秋节!