爱情是酒,亲情是血,友情是水。
那么,文学呢?文学应该是一枝橄榄,越品味越有滋味,它能让你品味到世相百态,人生苦乐;让你看到黑暗和希望,丑恶与善美……
文学让我看到了一条条有思想的芦苇,柔弱但坚韧。高渐离击筑,在悲壮的旋律中,荆轲踏上了刺秦的不归路。在他身后一定飞飏起了芦花;在“虞兮虞兮奈若何”的叹息中,西楚霸王柔肠寸断,挥剑自刎,再也没有“剑在手,问天下谁是英雄”的豪情了,但他身后的芦花一定随乌江呜咽。在汨罗江畔披发行吟的屈子,居庙堂不能为民解难,谪乡野无法替君分忧。哀莫大于心死,怀石投江。汨罗江上溅起的浪花是芦苇的泪滴。
在芦花下,一卷在握,我与太白同醉,与屈子同愤,与东坡同发少年狂。文学使我看到了历史的心酸、苦难,让我明白人虽然如芦苇一样柔弱,但也能焕发出无限的韧性。因此,我决心做一根有思想的芦苇。
文学,让我看透了人生的苦乐。“我的痛苦就是我的财富”,凡高,一个把苦难和屈辱像金子一样收藏起来的人,走进他的传记,他似乎如一位智者在引领我的思想:天堂是地狱的终极,地狱是天堂的走廊。不经过痛苦这一走廊是不可能到达天堂的。
文学,让我看见假丑恶,更见真善美。读《红楼梦》,王熙凤的一身珠光宝气只能为她在贾府的地位验明正身,让人俗不可耐;“玉洁何曾洁,云空未必空“,林妹妹的香消玉损始终是我心头一大郁结。但她为了爱情,追求纯美的精神又慰藉了我的心灵。
文学,让我肩上多了一份责任,如风一样无形,然而像山一般沉重。“可惜流年,忧愁风雨,树犹如此。倩何人唤取,红巾翠袖揾英雄泪。”辛弃疾对国一片赤胆忠心,即使“白了少年头”也在所不辞。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,那更是对国难的义无返顾的壮烈情怀啊!
文学,这一颗苦涩但甘美的橄榄,它的香馨一直在我的齿颊萦绕。书海漫漫,“吾将上下而求索”。