每一个成功到达河对岸的人,没有哪一个不是经历了诸多困难,饱受折磨的。在通往彼岸桥梁上,充满着各种陷阱,遍布着各种荆棘,只有内心坚定的人才能通过这座桥,到达对岸。
在1965年的美国,虽然张伯伦在篮球方面的杰出天赋使得种族平等的呼声在体坛日益高涨,但在大学篮球界,仍处在种族隔离政策和种族歧视中的泥潭中,很多颇具潜质的天才球员因种族问题而无缘赛场。某一天,一位名叫唐。哈斯金斯的人,被西德州联队聘作球队教练,一心想让球队登上冠军宝座的他,开始重新招募球员,无论种族还是家庭,天赋决定一切。他将那些街头篮球赛场上的天才一一转入他的麾下(其中大多数是黑人),并对他们每天施以严格的训练,使他们经受血与火的洗礼,最终,他的队伍已27胜1负的成绩登上了NCAA的冠军宝座,唐。哈斯金斯与他的队员们走上了各自成功的道路,而美国篮球界也在此后翻开了崭新的一页。
整部电影除了扣人心弦的篮球赛事外,球员们受挫时的场景也令人感触良多。当球队队员遭他人人身攻击时,其他的球员想要找出这些人并报仇时,只有唐教练出来制止他们,并让他们冷静下来。这一场景告诉我们,做任何事都要冷静,只有让别人输得心服口服,别人才会尊重你。当唐教练得知凯奇患有先天性心肌肥厚症时,拒绝让他在上场打篮球,但凯奇拒绝了,在他眼里,篮球是他的一切,没有篮球,他将无法存活,最终,在他的坚定决心以及他的母亲的坚决恳求下,他进入赛场并帮助球队获得了胜利,更多更多,当他的球队遭到白人的恐吓时,当他的家人遭到恐吓时,当他的球员因学习成绩差而令他担忧时,当他的队员因各种原因想放弃时,他无时无刻不出现在他们身旁安慰他们,鼓舞他们,带领着他们跨过一道道阻碍,让他们正视自己,相信自己。正是如此,他们最终取得了成功,赢得了各自的人生。
成功并不容易,但也并不难,是否成功取决于你是否拥有一颗坚定的心,你是否相信自己,尊重自己。正如那一句话“尊重源自于内心”。只有尊重自己,我们才能相信自己不会受到外界干扰,始终坚持自己,才会获得成功,赢得自己的荣誉。