无论你是不是篮球迷,这都是一部你不可错过的电影。
这是一个根据真实事件改编的电影。
六十年代的美国是种族歧视盛行的时代,美国白人与黑人相互仇视,黑人伸出社会底层,篮球场是白人的天下,黑人几乎没有机会在正规篮球队打球。如果不是这部电影,我很难知道如今在篮球场上称霸的黑人球员曾经历过怎样的屈辱历史,小小的篮球又曾承担了多少改变命运,改变历史的使命?
可是矿工队的黑人队员并没有一开始就想创造历史,他们只是想在联赛中打球,实现自己的梦想。他们是唐哈金斯教练从街边,篮球场上“拉”过来的不入流的球员,他们他们对篮球运动有着同样的激情,有着不俗的潜力,但他们却不能上场参加联赛——因为他们是黑人。
还是要感谢德州西部大学(TexasWestCollege)邀请了唐哈金斯做篮球教练,感谢它给了这个雄心勃勃,执着坚持的教练一个振兴这个不入流大学篮球队的机会。也许唐哈金斯在最开始做出积极招纳黑人球员,这个“反动”的决定时,历史就注定要因此改变了。
矿工队(Miners)在唐哈金斯严格刻苦的训练下,屡创佳绩,最终从一个默默无闻的小队晋升为全国第四名。然而随之而来的是队员遭到白人殴打,房间遭到血字恐吓,进场时白人观众毫不顾忌地朝他们身上扔零食,饮料瓶,甚至往他们身上倒水……
矿工队的黑人队员们在胜利后却感到无处不在的威胁与恐惧感。难道篮球场只属于白人,黑人又做错了什么?只是因为他们的肤色吗?
在最后的决赛前,矿工队变得懦弱,士气低落。唐哈金斯说出了这样一番话:
我们赢不了这场比赛的,因为我们没有冠军相,我们有太多的黑人队员,你们运动神经是很发达,但猴子运动神经也很发达。你们很能跑也很能跳,训练有素的话也许可以从远距离投进球……,你们已经受够这些老掉牙的屁话了吗?我已经受够了,我要封杀这些话。
唐哈金斯决定第二天的决赛只用这七名黑人队员上场。这场比赛已经不再仅仅是一场普通的体育运动了,它是一个宣言,一种挑战,是黑人与白人享有同样权利,平等的宣言,是对美国社会的痼疾种族歧视的挑战。而这时,七名黑人队员也早已意识到,这场篮球比赛已经是黑人反抗种族歧视的另一个战场,他们不仅仅代表矿工队,代表德州西部大学,还代表那些饱受步公平对待的黑人同胞们,这是一场尊严之役,一场荣誉之役。
矿工队最终取得了最终胜利,这场1966年美国大学生篮球联赛的经典战役成了改变黑人篮球地位历史的里程碑。