学雷锋,做好事,一句朴素的话语流传了50多年,影响了一代又一代中华热血少年,我班的迟煜丽就是其中的一位。她怀着对雷锋精神的崇尚和追求,六年如一日坚持做好事,被誉为活雷锋和学雷锋标兵。迟煜丽平凡的生活在雷锋精神照耀下辉映出亮丽的光环,温暖了她周围的每一个人。
迟煜丽是我们班的班长兼语文科代表,她的各科成绩在班中连续六年都是名列前茅。她的语文成绩在班中连续六年名列第一。她写的作文每篇都在班中范读。在我市举行的语文才艺大赛中,曾多次获得一等奖。她的数学在市举行的才艺大赛中获得二等奖。她连续六年被评为学校的三好学生和优秀干部。
她不仅自己学习好,还经常帮助差生学习好。
在她的小组中,有一名学生叫孙滔,学习成绩很差。迟煜丽主动 向老师请求帮助孙涛提高成绩。于是,她利用课间、中午、双休日等时间帮她补课,嫣然像一位小老师。为了联系方便,她记住了孙涛妈妈的电话,如果孙滔在小组里变现不好,她就立即给他妈妈打电话。
有一个星期天,天下着大雨,孙滔认为她肯定不能来给他补课了。可是,他想错了。迟煜丽冒雨到了孙滔家,当时淋得像个落汤鸡。孙滔被感动了,她对迟煜丽保证:我今后一定好好学习,你是我最好的朋友。你看我的行动吧!从那时起,他的作业及时完成了,上课也认真听讲了,学习成绩渐渐提高。
她工作认真,率先垂范。班中有作业书写不认真的同学,她就责令他们重新写。有一次,我们班曹梦洁语文作业书写潦草,迟煜丽就抓住让他重新写。但是曹梦洁不服从命令,就跑出玩了。后来,她找到曹梦洁说:如果你重新完成写一遍,我就给你奖励20分。就这样,曹梦洁乖乖地回到教室把作业重新写了一遍。(我们班开展活动,班中的一切奖励用积分式)