身边的雷锋
高岚
在我们学校门口不论刮风下雨、烈日炎炎,总有一群不畏艰难,不嫌苦累的义工在护送孩子们上学、放学,从而形成了一道靓丽的风景线,我爸爸也是其中的一员。
我的爸爸中等身材,皮肤黑黝黝的,只要他一有空,就会去做义工,虽然他长得平平无奇,但是我认为,外表美不算什么,只有心灵美,行为美,为人美,才是世界上最最美的人。为什么大人要做志愿呢?小时候我以为这是一种乐趣;现在我知道了,这是一种精神,一种雷锋一样的“钉子精神。”
那天下午下着雨,天气又冷又湿,太阳公公难免会睡早点,钉子一般的水滴径直打在行人身上,大街上灯火通明,却只听得见汽车的轰鸣与雨点打在草上车上雨伞上的滴答声,伴随着汽车忽明忽暗的灯光,我想“也许今天爸爸不会来护学了吧?”我习惯性的用右臂斜跨着书包,左手扛着半透明的雨伞,慢慢悠悠地走出校门,没想到一个熟悉的身影映入我的眼帘,这不是我爸爸吗?我抱着试一试的心理,再仔细看了看,真是我爸!不会吧?这种天气还来护学?只见他半挽着裤腿,在人群中,在大雨中,在嘈杂的汽车声中维持着秩序,我的目光随着他从人群中飘到大街上,又从大街上移到了屋檐下,看到了这样一幕:一个瘦瘦的,看起来只有三四年级的小男孩站在屋檐下,眼睛一眨也不眨地盯着车水马龙的街道,似乎在等人,又好像在等雨停,爸爸好像与小男孩说了些什么?因为距离远,街道又太嘈杂,我没听见,但是却看见,爸爸毫不犹豫就把伞给了小男孩,自己又回到了人山人海的街道,又一次开始不变的调动,因为那是疫情期间,所以家长接送的人很多,我识趣的站在一旁,用目光盯着那个忙碌的身影。
我长大后也要像爸爸一样,做一个活雷锋,一个拥有雷锋精神的人。参与劳动实践,热心志愿服务。红色的光辉之上,屹立着不朽的金星,学校的门口周围,聚集着不倒的活雷锋。