《海底两万里》的读后感
寒假里我看了许多书,其中对我印象最深的是一本科幻小说《海底两万里》。它的科幻想象简直就像真的一样。
书中讲了海上有一个“独角鲸”的大怪物,撞沉了几艘船只。法国的生物学家阿洛亚斯在追捕过程中,发现了它不是什么“独角鲸”而是一艘构造奇妙的潜艇,潜艇的船长尼摩是一个不明国籍自称“跟整个人类断绝了关系”的神秘人。这艘被称为“鹦鹉螺号”的潜艇是一个令人惊叹的现代工业杰作。它利用海浪发电,供给船上热、光、动力,它所需的一切都取自海洋,它是尼摩在大洋中一个荒岛上秘密建造起来的……
看了这本书,不但里面的探险经历吸引了我,更主要的是我被作者那丰富的想象力所感染。这本书是法国作家儒勒"凡尔纳19世纪下半叶的作品。那时候并没有发明真正的潜艇,而作者生动形象地描绘了充满神秘色彩的海洋世界,对海底世界的说明真是入木三分,惟妙惟尚。特别是那艘“鹦鹉螺号”潜艇,它诞生在真正的潜艇诞生之前,不仅让我看了如痴如迷,还为未来真正制造潜艇的科学家带来了有益的启发,他真是一个预言家啊!直到现在那艘“鹦鹉螺号”上的先进装备,我们真正的潜艇还是没有达到。
看了这本书,我好像长出了幻想的翅膀,原来科学与幻想也并不是那么的遥远。只要我们好好学习科学知识,现在的幻想在不久的将来将会实现。我一定好好学习,将来我要让我的梦想变成现实。