与你为邻作文
人这一生,生活的圈子也就那么大。有的人说自己的人脉广,其实仔细想想,在自己身边的也就是那么几个人。对你好的是那几个人,讨厌你的是那几个人,跟你交朋友的是那几个人,与你为敌的还是那几个人。我们必须得承认,我们身边的人不管是喜欢的还是讨厌的,不管是朋友还是敌人都是我们在这世界上为数不多的最亲近的人。
要说亲近,最近的不就是与我“一墙之隔”的你吗?
你是一个有爱心的人。你不会反感行人在门前留下的灰色脚丫,你不会讨厌楼上偶尔的吵闹,你不会嫌弃邻居小孩子半夜的哭喊。在大街上你会帮助弱小,在小区里你会爱戴老人。不赞成“自扫门前雪”的你会“先管人家瓦上霜”。
你是一个大度的人。你能理解邻家夫妻的争吵,你会包容小孩子恶作剧的敲门,你可以原谅楼上楼下过分的要求。在你的眼里,争吵是生活的调味料,恶作剧是小孩子的天真可爱,邻居的无礼也能给自己做反面参照。
你是一个爱笑的人。你遇见人就笑,不是献媚,不是讨好。其实“微笑是最祥和的语言”,能给予是一种幸福,能得到也是一种快乐。但是不知道从什么时候起人们开始对它“吝啬”,甚至“恐惧”。我想这是因为很多人都借它来掩盖某些东西,而人们怕的应该也就是那些被掩盖的东西吧。可是我们可以爱屋及乌却不能“惧屋及乌”啊!你是一个能给予“微笑”的幸福者,相信你也会是一个能得到“微笑”的快乐者。“微笑是世界通用语”,你总是笑靥如花,但愿每个人都像你一样“把微笑养成一种习惯”!
在这大千世界里,假如我能有幸以你为邻……
假如以你为邻,我要做的第一件事就是去认识你。我可不想成为新时代的悲剧。我不想成为你邻居多年的陌生人。假如错过了一个像你这样的好邻居,那岂不是很可惜?所以为了认识你,我会先去认识所有的邻居,这样才能保证不错过你。
假如以你为邻,我要做的第二件事就是跟你握个手。都说,握手是最能表示友好的行为。握手时,握着的两只手会拼成一个“心”形。此时我们也能称得上是“心与心的沟通”了。
假如以你为邻,我要做的第三件事就是向你学习。学习做一个像你一样的好邻居。