与你为邻作文
社会犹如万花筒,形形色色的人与物让我们应接不暇。然而,我们如何在这大千世界里做到“独善其身”吗?这时,你需要良师益友、自信与信念、良好的品格与高尚的人格与你为邻。
“邻”无法回避,却可以选择。选择一个好“邻居”,也会助你飞黄腾达。
与良师益友为邻,在你遇到苦难或做事有所不足时,他们会为你提出议建。古代有曹刿论战,谏太宗十思疏,这些君主皆有一个共通的特点,那就是善于听取别人议建,与良师益友为邻;然而项羽,也是一代骄子,却落个悲惨的下场,不就是因为他不听项梁的劝告吗。由此可见,良师益友与你相互依存,息息相关。所以,与良师益友为邻,可以减少你的失误。
与自信与信念为邻,在你遭受挫折时仍然勇往直前,无懈可击。一个人最重要的是要有坚定的自信与顽强的信念。伊索寓言中这样一个故事,讲的是一只小鹰,因为一次地震而落入山下的鸡群里,虽然它觉得自己与众不同,但由于它盲目听从别人,没有与自信与信念为邻,最终悲哀的死去。加入这只鹰与自信与信念为邻,决心去闯一闯,那也许它就不用遗憾终生了。物如此,人亦然。有多少人因没有与自信与信念为邻而变得碌碌无为。由此可见,自信与信念与我们息息相关,相互依存。所以,与自信与信念为邻,可以让你在浩瀚的大海中坚定地驶向成功的彼岸。
与良好的品格与高尚的人格为邻,在你身陷世俗时,却不同流合污。陶潜归隐田园,正因他与良好的品格与高尚的人格为邻,才使他不为五斗米折腰;李白性情豪迈,正因为他与良好的品格与高尚的人格为邻,才使他写出“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的伟大诗句。由此可见,良好的品格与高尚的人格与你相互依存,息息相关。所以,与良好的品格与高尚的人格为邻,可以让你“出淤泥而不染”。
你我为邻,相互依存。正是因为你与良师益友、自信与信念、人格与品格为友,才使你与众不同;而良师益友、自信念、人格与品格也因你的存在而得以发挥他们的作用。