读呼兰河传有感
读万卷书,行万里路。生活中每时每刻都不能离开书今天我读了萧红写的《呼兰河传》令我的感触很深,所以我就与大家分享一下我的感想。
萧红1911年6月1日出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区,直到1942年1月22日逝世。他原名张廼莹,别名萧红,悄吟。民族:汉族,中国近代著名女作家,代表作:《呼兰河传》《生死场》
这本书主要讲了萧红童年时期在呼兰河这座小城看到的,经历的故事,第一,二章对呼兰河的风情进行了描绘,第三,四章是我童年的回忆,第五,六章有景物转换到人,写了冯歪嘴子,团圆媳妇儿等人的故事。
其实,萧红的童年是悲凉的,唯一一点温馨的回忆,就是萧经与老祖父在院子里自由自在无拘无束快乐玩耍的日子了。其中最让我印象深刻的故事就是团圆媳妇,在那个社会是一个封建社会重男轻女,而能源媳妇也被她的婆婆又打又骂,最后打出病也不花钱治病。而她也非常迷信,就用了各种残忍的办法折磨他,最后我我用开水把它烫死。读到这儿我伤心至极,在那个社会为什么要送人去?你那全世界的人民是平等的,我们不应该联系,努力改变未来才是王道,迷信解决不了任何问题。团圆媳妇待人善良,心灵手巧,多好的人啊!最后却被活活要用开水烫死。
所以我们现在应该好好珍惜现在的时光,要有一颗知足的心。我很幸运,我生在了21世纪,没有生在那个封建社会,这时已经没有了封建社会,人们不用生活在水深火热之中。人人过的丰衣足食,夜不闭户的日子。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,我们现在一定要好好学习,让从此以后,没有封建社会,没有重男轻女的社会,让知识改变未来!