读《安妮日记》有感
我终于读完了这本《安妮日记》。
全书的大概内容是这样的:安妮和其他七个犹太人躲进了后屋,过起了藏起来的生活。他们通过他人为自己买食品,减少食品和开支,在后屋生活了两年多。在这两年多的时间里,安妮写了日记,记下了在“后屋”生活中的喜怒哀乐。后来,因被别人告发,八个犹太人全被捉住了,被送往“犹太人集中营。”他们真是太不幸了。
书中的安妮是一个调皮的孩子。但是爸爸妈妈都不喜欢她,而是特别疼爱她的姐姐—玛戈特。姐姐犯再大的错误,父母也不责怪她。而安妮一点也不行。从中我们感受到爸爸妈妈对玛戈特是多么的偏心呀,更让我们感到了安妮对父母对自己的批评感到了极度的不满呀。做人就要公平的对待,不能偏心,才不会引发别人对你的不满。
他们是多么不幸呀。特别是安妮,一生下来就是犹太人,不受人尊敬,只得四处躲藏。他们在白天不得发出声音,要不然就极可能会被人发现,被送进犹太人集中营。可是,面对不幸,安妮却是乐观的面对,从来不会消沉,而是乐观的生活下去。对她而言,每一天都是全新的开始,胜利的好消息总有一天会到来。他们还是富有智慧的,找到这样一个适合躲藏的“后屋”。因为害怕别人会看到楼梯找到他们,于是他们做了一个可旋转的柜子做门,让人发现不了。
我要像安妮一样乐观,不管发生什么都要开开心心的,向好的一面想一想。