《三打白骨精》读后感
虽然片名不得不加上“西游记”三个字,但我依然觉得星皓影业打造的这个系列应该称之为“孙悟空”系列。因为相对于其它改编自《西游记》的影视作品,这个系列完全把孙悟空扶成了男一号,并对这个耳熟能详的角色有意识地进行了深层的内心挖掘。其实很多中国人喜欢《西游记》,就是因为喜欢齐天大圣身上的气质,也一直把它当做男一号看待。只不过到了这个系列,才把西游记严格地当做孙悟空的故事来讲。
“三打白骨精”在原著小说中是比较短小的一段。如果没记错,孙悟空在第三次打白骨精的时候就将其直接打死了,并未与其发生实质性的交流。本片在做改编的时候,并未让孙悟空直接将白骨精打死,而是把白骨精当做了终极人物来塑造。孙悟空和白骨精的对立关系,成为了本片的最大矛盾。但如此一来,影片的核心矛盾变得极其透明,还可从何处进行提升?
这就要说到如今已经征服了全世界的好莱坞漫改超级英雄电影了。我们会发现众多的超级英雄,无论哪一个的哪一作,其核心矛盾都高度同质化,无外乎主人公与邪恶反派的正邪对立。可是这些电影就是凭借着视觉上的新鲜和角色个性上的差异化,实现了常胜。星皓影业对孙悟空的定位一开始就是中国的超级英雄。本片的创作用心也很大幅度地放在了这两个方面。
《大闹天宫》涉及到神魔两界的战争,因此特效主要用在大场面上。在其立下华语标杆后,这种大场面的视觉特效逐渐走入了瓶颈。前段时间上映的《寻龙诀》尽管在大视效上再创高峰,却已经难以给观众带来新鲜刺激。于是《孙悟空三打白骨精》的视觉特效不再发力在“大”上,而是发力在“小”上。尤其是白骨精和孙悟空两个人,都有很丰富而强大的变身法术。这种变身视效的要求,就是细节上的精化。白骨精的周身可白可黑,黑白流转。白骨精发功时眉间出现的异物,飞行时带动的空气流质感变化,都是细节特效的出彩。还有我们熟悉的孙悟空给唐僧画的圈圈,以往都是普通的美术,而这次则是电脑特效给出了精细造型。正是因为有了这些精细化后的特效,令《三打白骨精》再次占领了华语视效的顶峰。
既然核心矛盾固定了,那么要想在内容上出彩就得再设计一些次级矛盾。本片使用了郭富城和巩俐这种影帝影后级的演员,就可以放心大胆地为角色撰写内心矛盾了。我们会发现,孙悟空和白骨精在相互的正邪矛盾之外,还各自有着内心的矛盾。孙悟空在约束和自由之间差点儿动摇,而白骨精则面临继续作妖还是投胎为人的两难。这些都是对传统角色的深层解读,让我们对熟悉的故事有了新的体验。郭富城和巩俐这两位演技派也凭借角色的内心戏演绎,令如此一部“大片”变得毫不肤浅。
看过本片,很难不去畅想这个系列的未来会选取哪段故事。我觉得既然是以“孙悟空”为核心的系列,接下来选取的段落应该都是能展现孙悟空内心成长的篇章吧。从这一点上看,我还是觉得“真假美猴王”要比“女儿国”几率大得多哦!用自己的错与对去衡量别人的对与错,一个关于三观的问题,人们总觉得眼见为实,但眼前繁花过眼又有几人能看清真相?孙悟空火眼金睛一眼看穿妖孽的伪装,一棍子打死于在唐僧眼里的却是凡胎肉体。菩萨说唐僧看穿的才是心相,所以用自己的错与对去衡量别人的对与错是永远分不出对错的!