我也许该感谢那次地牢般的体验,是它让我感受到了比赛的滋味;是它,让我悟出了令我终身受益的道理。虽然记忆的星空中星辰无限,可它在我心中,绽放得极亮、极美、极耀眼。
窗上的含羞草,静静地开放着,安静带着几分紧张,叶子伸出窗外,半闭着,有一种说不出的感觉。我与别的小朋友对视,他们都很自信,我却不由自主发力地把头抬到一边,避开别人的目光。我的内心已经动摇了,倒戈了的内心已经冲走了我的记忆,我真想再看一遍稿子呀!
进入了考场,就不像地牢的样子了,倒像是一个法庭,极是森严,给人一种不寒而栗的感觉。轮到我上场了,可内心一直狞笑着,让我的记忆越飞越远。脑子空白了,眼前迷糊了,时间都仿佛凝固了,而我连“Hello,everybody!”的开场白都没法从口中蹦出来。我的内心挣扎着,想要抓住一条解救我的绳索,带我走出这个令人窒息的场所。但是,没有人可以解救我,除了我自己。漫长的一分钟,我终于克服了内心彷恐,思路渐渐从脑中浮现,终于并不出色地完成了演讲。
出了考场,想抚摸一下含羞草,谁知一碰,含羞草像我的眉头一样紧闭着,没有了原来的光彩。突然,我的心中怦然一震。是啊!难过又有什么用呢?“男儿有泪不轻弹啊!”如果不振作起来,怎么可能成功呢?没有事先充分的准备,哪来自信和出色的表现啊!
我一转身,发现含羞草叶子早已舒展开来,正笑容可掬地看着我呢!
这颗星星在星空中划出了一道最美丽的光环,即使它已经飘得很远很远。
含羞草,我下次还会再来。