家国情怀的中考满分作文
当看到“家国情怀”这几个字的时候,并不能完全理解它的意思。“家国情怀”指的到底是什么呢?它所代表的情感又是哪种情感呢?当读完杨振宁所写的《邓稼先》后,我对“家国情怀”有了认识。
邓稼先是一个了不起的人物,他一生低调行事,却做出了不朽的功成,在他的身上体现了浓浓的家国情怀。1967年6月17日中国爆炸了第一颗氢弹,邓稼先一直站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,是他领导着许多学者和技术人员设计出了原子弹和氢弹,他所做出的成就是中国历史道路上的一道美丽的风景线。
但他没有因此而变得膨胀,目中无人,如果说用一个字来形容邓稼先先生,那这个字是就“纯”。他为人真诚坦白、忠厚平实,没有一丁点小心眼儿,他可以作为每个人的模范,每个人的目标。他的身上有着对祖国深沉的爱,他愿意将他的一切献给祖国。
在生病期间邓稼先先生依然坚持着为国家做着贡献,“鞠躬尽瘁,死而后已”。面对谣言,他沉着冷静,没有慌乱手脚,更没有及时否定,他一直在以证据说话,对于实情没有隐瞒。在遇到困难的时候,在别人劝他回头的时候,他只说了一句“我不能走。”这话冷静而坚定,这话背后藏着的就是这浓浓的家国情怀啊!这是他对工作的一种负责,更是对国家的负责,逆流而上,迎难而上,这就是邓稼先先生。在遇到危险、困难的时候他永远站在队伍最前端。
中国人的家国情怀就是:以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。家,是我们人生开始的地方。国,是我们人生理想的源泉。