传统文化作文800字
加以吠声者多,辨实者寡。——刘禹锡
传统文化热就像一股旋风,卷起古老的气息,古老而又新鲜。电视上,大量演说者讲《论语》、背古诗、古装剧等节目吸引人们,造成很大的讨论,一些人以为,人们对不同形式的传统文化内容产生兴趣,是重视传统文化的表现,会让传统文化重唤生机;而理智者分辨到,这些形式呈现的传统文化内容,事实上有益的确实不多,演绎的“君主生活”“三跪九叩”,这些传统文化的内容,早已消失于现实,就其内容来讲也是糟粕。这还是人们能够轻松分辨的嘞,还有所谓的知名学者,以自己的“个人理解”讲《论语》,竟误导大众,还以此为手段揽名获利,直到真正的专家学者发声指正,最终也引得人声沸腾,争吵不休。看来,传统文化热,还真不是什么大好事。
传统文化热会有如此大的争议,就在于跟风者太多了,他们是糟糕的实利主义者。只讲目的,不择手段,如果目的是真正弘扬《论语》精神,那就不会只讲心灵鸡汤,就不会连最基本的《论语》常识都会犯错;如果真正的目的是弘扬优秀的传统文化内容,那就不会只是古代人和现代人“谈恋爱”。
传统文化热既是一股热潮,就不乏众人的接受和赞同,但真正有益的热潮,除了能引起人们的关注,更重要的是能带动人们去思考事物本身的好坏,诗词节目中总有我没有读过却又喜欢上的诗句,值得我去寻获诗歌真实的历史境域,与古人交于想象的天地,而这不正是诗歌的本质吗?我认为,只有理智者的赞同者越多,传统文化热才不至于成为一件坏事,才能成为打开人们兴趣大门的金钥匙。
我们每个人对传统文化都有一份热爱,这份热爱就像父母对自己的爱一样,血亲关系一般,但这份热爱一旦裹挟了杂质,就变了质,更何况,有许多别有用心之人想要乘东风发大财。我想,发不义之财还不是最值得诟病的,他们大错特错在不能糟蹋好东西,让好事变成坏事。
看来,传统文化热要想变成一件利民、利国的好事,还要我们每一个参与者保持理智,不容忍不择手段的唯利是图之辈,才能净化这股热潮。