中国的传统文化的作文600字
古时的人们,没有现在那么多的休闲方式,看戏,成了人们最爱的,也是唯一的休闲方式。有一种戏成本低,还可演绎出各种真人无法展现的效果
皮影戏,传说出自西汉时期,《汉书》中的一个爱情故事,据说是皮影戏最早的来源。一张处理过后变透明的兽皮,刻出人物的各个细节部位,再把它们串在一起,便成了一个个生动形象的人物。经过大师们的灵活表演,展现,便可以夺得人们的一片喝彩。
现在大城市里的街,早已没了那一个个被人们团团围住的表演及影戏的推车。印象中,只有在爷爷奶奶住的那个小村子,还曾见过皮影戏的表演。虽然只有过年过节,但那至今还在脑海中浮现的画面,是不会忘记的。
那一个个兽皮制作的皮影人,经过绘制,仿佛已经成了一个个栩栩如生的生命,在布上,一会儿腾云驾雾的,一会儿行着刀光剑影般的打,好像刀枪不入,无所不能,观众们总是被皮影人的栩栩如生,打斗时的引人入神,表演者巧妙的手法所震撼。还记得,我还专门亲眼看过皮影戏的操作。那是一位老爷爷,满头的白发,依旧无法阻止他对皮影戏表演的热爱,每逢听见外面观众的阵阵掌声,他都可以自己乐上好一会儿。别看他老,手指可灵活的很,总是只用一个手,就可以通过灵活的技艺,那眼花乱的手法,演出一个人腾云驾雾的样儿。
跟着老爷爷的,还有一个小孩子,总是跟着表演,虽然不是亲人,但已经把老爷爷当爷爷看待,让他学习的动力,可能就是他对皮影戏的热爱。以至于让人们猜不出,表演的是一个他努力学习小孩子。
皮影戏作为中国传统文化,是经过无数人的眼,无一人不爱的,不喜欢的,我也相信皮影戏,一定会被传承下去,继续发扬光大。