最后一抹朝阳斜射向拜年榕树。露水从叶尖悄悄滴落,滑到地上,溅起一朵朵涟漪。雨水滋润着大地。
百年榕树生长在我家楼下,它的枝叶早已高过一旁的那堵灰墙。它好似一把屏障笼罩着我们。初阳窜过叶尖,照耀着露水,它的根早已浮在地表上,粗壮,绵延不断,破砖生长。树干被一根根茎包裹着,愈长愈粗。
入秋,常青一旁的枫叶红似火,一旁的银杏黄似金,一旁的菊花开得俏。它不是什么秋的明星,依旧披着靓丽的绿衣。对面的小树孤孤单单,只剩下主干,叶子落了一地。榕树挺立在那,依然如故。
它的“肚子”里蕴藏着大道理。它的藤一条条往下坠,这是年老的象征。藤桥,呈棕色,细,脆,一拉就断。它的年轮一圈一圈的加深,加密,加多……
它目睹身边的四季更替,目睹无数自然灾害……
百年榕树,一个坚韧不拔的标志。
百年榕树,用自己的力量克服一切。
百年榕树,决不向挫折弯腰低头。
百年榕树,一个生命启迪的源头。
它带给我无数力量,支撑着我,让迷茫中的我懂得了很多,很多……
初阳悄悄带走它的风华正茂,可它,依旧挺立在那,挺拔如故。