在一个荒凉、寂寞的草原上,远远望去,只见一个穿着大袍子的人孤独地闲游,他走呀走,走得有些疲倦了,便在一个池子边座下,喝了几口澄澈的池水,玩了玩旁边的泥潭,他感到非常的无聊,想找个朋友做伴,可看着一望无际的草原,连一个人影都没有。
忽然,他听到了犬叫声,延着声音的方向走去,顿时眉开眼笑,他看见了离他不远处有一只气概非凡的狼狗,他心想着:“虽然没有人能与我相伴,但是一只动物也行,我身边就要有伴喽!”他跑过去,把身上所有的食物都掏了出来,放在它面前,任它选择,以表示他对它的友好。这只狗上前闻了闻,瞅了他一眼,觉得比较安全,便狼吞虎咽地大口吃了起来,一副好几天都没有吃饭的样子。狼狗成功地被他收买了,他从背包里翻出了一根绳子,套在它身上,看着这狗愚蠢的样子,就赐给它了一个“笨笨”的名字。把狗安排妥当后,两个好朋友就继续赶路。
到了傍晚,他们在一条小溪旁定居了。他刚解下狗绳,笨笨就像脱缰的野马一样,在莽莽棒棒的草原上驰骋。为了半夜不挨饿,笨笨就像钦差大臣一样奉主人(陛下)的命令去捕猎,它立马把平时滑稽的样子收了起来,望着前方的猎物,面貌凶狠起来,狠里还带着点狡猾,它找准时机,冲了出去,捉到了一只羊和两只兔,足够吃两三天了,它在主人面前炫耀着,很渴望得到奖励,主人把刚烤好兔子扔给了它,它津津有味地吃着,心里别提有多开心了。
这样的日子持续了一个多月,它们终于走出了大草原,这才真正的重获自由!