文明是什么?文明是一种美德。文明事是什么?文明事是一种善举。我们社会处处都在讲文明,树新风,这说明了文明也是一种良好习惯。做到讲文明不需要做一件大好事,而小事就见文明。
有一次,我和要好的玩伴去公园玩时,陈俊雨脚下踩到一张纸,我们很好奇,便捡了起来看了看,原来是一张十元人民币。只见它旧得皱巴巴的。可伙伴们见到钱,口水就“飞流直下三千尺”了。“哇!是谁不要这张人民币呀?这回我们捡便宜啦!”“是呀!这十元可以买到很多零食呀!”“发财啦!发财啦!”陈俊雨在一旁想了想,说:“这钱皱巴巴的,可能是一位老人拿钱路过这里时丢失的。我们一起把钱还给失主吧。”伙伴们听了,没有一个是不埋怨他的。“喂!这么有用的东西,人家都不要了!我们还还给人家?”“算了,就由他将钱还给人家吧!我们走!”伙伴们随手将钱扔在地上,大摇大摆地走了。这时,只有我站在一旁。陈俊雨捡起地上那皱巴巴的十元人民币,埋怨了走后不久的伙伴们。过了一会儿,他对我说:“朋友,我们一起把钱还给失主吧,好吗?”“好吧!”
我们两个随后来到街上,站在那里四处张望,寻找失主。我们整整等了一个下午,那失主还是没有来到。傍晚,一位皱起眉头,白发苍苍的老奶奶弯着腰,好像在寻找着什么,只见她走了过来,对我们两个焦急地说:“小朋友们,你们有没有看见一张十元钱啊?”“有啊!您是找这一张皱巴巴的十元钱吗?”陈俊雨一边说,一边掏出捡来的十元。老奶奶看到十元,心里乐开了花,只见她眉开眼笑地对陈俊雨说:“哎呀呀,真是把我急死了,这买菜钱终于回来啦!谢谢你啊,小朋友,下午我拿这十元去市场买菜时,到了公园,因为紧张,手里握紧了十元。谁知刚一放松,用手去擦汗时,十元就不见了。多亏你们把钱捡了起来,要不是你们,这十元早就找不到了。小朋友们,我这儿有五块钱,给你们吧!”“不,不用了,这种文明小事就要从我做起嘛!”老奶奶一听,心里更高兴了。“哎呀,你还是收下吧!不用客气!”“不用了,老奶奶,真的不用了,谢谢您。.。.。.”陈俊雨还没说完,就从街上消失了。