端午节作文
“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首儿歌所描述的就是端午节的习俗。
端午节是每年的农历五月初五。原本是夏季的一个驱除瘟疫的日子,后来因为楚国的爱国诗人屈原由于自身性格耿直加上他人的排挤和谗言,后来流落到汉北。最终在绝望和悲愤之下怀揣大石头投汨罗江而死亡,所以就变成了纪念屈原的日子了。
端午节又被称为“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、 石榴花、 蒜头、 龙船花。南方过节要吃“五黄”:黄鱼、 黄瓜、 咸鸭蛋黄、 黄豆瓣包的粽子、 雄黄酒。无论南方还是北方,这一天都要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊,每逢端午节,人们都把房子打扫干净,在厨房里撒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。