一年又一年的端午,让我们油然想到了你——屈原。
斗转星移,时空定格在那一刻。此时,狂风大作,电闪雷鸣……
两千多年前的五月初五,你缓缓地走到悬崖边,夕阳将你映在地上的影子拉得很长很长。你凝神静气,望着西天即将消逝的一抹亮光,内心不禁泛起无限怅惘。
惨淡的风阵阵掠过,不时地卷起地上枯草的叶子。你一袭白衣,襟带和那乱蓬蓬的发丝在风中散乱地跳动着。你回收视线,深沉地眺望着江面那不断涌起、又迅速破碎的浪花。此时,你深邃的目光中多了一分愤慨与无奈……
“空有满腹经纶,空有赤胆忠心,叫我如何报国?昏君恶臣,让百姓如何安居乐业?……”想到这儿,你不禁头涔涔,泪潸潸了……
紧接着,空中乌云翻滚,电闪雷鸣。怒号的狂风,不断撕破你的长衫。江水咆哮,不断地拍打着水中的岩石,惊起怒吼的水花……
“与其苟且偷生,不如以死明志!”此时,你的目光中,多了一份坚毅,多了一份沉着,似乎还隐隐有一份释然。你那饱经风霜的脸上,勉强露出一个微笑。我想,那或许是你对自己一生辛劳的慰藉吧!
然后,你伴随着一首悲歌,纵身跃入江中。“啪——,”江面溅起惊人的水花,空中迅速聚集那残留的泪……
骤然间,苍天哭泣,大雨倾盆,……
你留下的《离骚》和拳拳爱国之心,激励了和激励着一代又一代华夏儿女。令杜甫写下“三吏”“三别”的不朽诗篇,让岳飞高歌《满江红》去尽忠报国,使鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”……
你走后的每年五月初五,便成了哀悼你的节日。
千百年来,布谷声声的五月,芳草萋萋,华夏儿女泪痕深深,柳树的长发上滴着雨,也滴着你的泪。那一个个多情的粽子,那一声声发龙舟时的呐喊,诠释着中华民族的凝聚力、拼搏精神和爱国的主旨。
今天,我们用仰慕搭建了一座房屋,专为你遮挡风雨与疲惫;我们用挚爱种下一片花朵,花瓣上写满欢迎与憧憬;我们用热情写下一首诗,诗句全是自豪的汇报与骄傲……
屈原啊,“诗人节”将要到了,请加快你“回家”的脚步吧!