我心中的伟人
单子瑜
说起伟人,大家应该都不陌生,一口气能说好几个,但在我心中只有一个,那就是周恩来总理,他是我心中的伟人。
无论是古代还是今朝,周恩来总理这样的为官者,都是我们心中的公仆楷模。
在他读大学时,由于学业上的需要,他不得不前往日本留学,在他登上大客轮时,他再一次说出了令我们为之震撼的诗句:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”
周恩来的伟人事迹有很多,令我记忆犹新的一次是总理穿皮鞋出访。那年,周恩来叫当炉前工的钱伟长去美国外交。钱伟长一听,激动得连衣服都没换,就坐车去了中南海。总理一看他还穿着油腻的工作服和破旧的布鞋。于是,周恩来总理便叫来自己的秘书,让他脱下衣服,让钱伟长试穿,遇到合适的,便让钱伟长穿上。最后,只剩下皮鞋没有了,周恩来总理笑着说:“你看,我们的脚差不多大,所以鞋也差不多大。钱伟长穿上一看,刚刚好。于是他就穿着总理的皮鞋出国了。
周总理心有大才,心存大义,心怀大善。他死不留灰,生而无后,官而不显,党而不私,劳而无怨,去不留言。因此,他永远是我心中的伟人!