寒假里,我读了一本好书《少年周恩来》。这本书让我更深刻的接触伟人,了解历史,我从心里深深的敬佩着周恩来。周恩来从小就聪明绝顶。他的乳名叫“大鸾”。
在他四岁的时候,周恩来和一些小朋友一起玩拼图游戏。一个六岁的小男孩抢先拿起七巧板拼了起来。散乱的积木在胖嘟嘟的小手中捣来捣去,过了好一会儿,仍拼不出一个完整的图案。大鸾仔细盯着前面的七巧板,他小小的手快速的在积木之间挪动着,不一会儿,一个完整的图案给拼接了出来。“是一只大鸟”“大鸾!你真厉害!”小伙伴们高兴地击掌欢呼。
周恩来还很独立自强。有一年,周恩来的生母万氏突然病倒了,因此,周恩来每天都要往返与当铺与药店之间。不仅如此,回到家里,周恩来还要煎药、熬药、将药倒出,让母亲喝药。周恩来还有两个弟弟。哪个弟弟哭了,他要哄哄。哪个弟弟饿了,他要去喂饭。少年时代的周恩来就这样挑起了家庭的重担。
周恩来志向高远,从小就喊出了“为中华之崛起而读书”的豪言壮语。周恩来忧生忧世,爱国忧民,为救万民与水火之中。为寻找救国救民的道路,他远赴东瀛求学,寻找真理。
读了这本书,我的心久久不能平静。这本书让我感受到了伟人的独立、自强、勤奋等优秀品质,体味到了伟人的博大胸怀。作为和平年代的小学生,我们应该学习伟人的优秀品质,树立社会责任感,培养热爱祖国的感情。努力学习,将来为祖国的建设贡献自己的力量!