《再别康桥》读后感
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”多么柔美的诗句啊。原来它是出自诗人徐志摩的代表作《再别康桥》。
这首诗中字里行间透露出作者对康桥的眷恋和珍视。读着这首诗我仿佛也能想像当我再次来到自己深深眷恋着的地方而又不得不和它说再见时心中那忧郁难忘的苦闷和伤感。其实每个人都会有这样的情感当你在一个地方呆习惯了你会对这里产生一种无形的感情,只是平常没有体现罢了。如果突然间让你离开这里你心中一定会有万分不舍。
当我再谈这首诗时,仿佛能看到徐志摩迈着蹒跚的步伐,带着一脸的伤感来到康桥。笔直的站在桥上眼中充满了不舍的泪水与那难言的心情,此时他只能赞美康桥。用“金桥、青荇和潭水”3个景象来渲染和表现对康桥的眷恋。夕阳把柳树染成金黄色,倒映在康河中,对着艳丽的树影,他的内心无法平静。青春的荇藻,在柔波里轻轻招摇,这似水的柔情又禁不住激起了他浪漫的遐想。
诗人不得不离开了,他终于,悄悄地走了,不带走一片云彩。因为他想让康桥这个梦绕魂牵的感情世界以最完整的面貌保存下来,让昔日的梦,昔日的感情完好无缺。所以他连一片云彩也不要带走。
此时我彻底的理解了诗人对康桥深深的爱愁,我被这种爱深深的感染了。
人间处处有真情。当我们面对离别时或许有时可以换一种心情去面对它,那就是把这里的一切完整无缺的保存在记忆里带走。