雨的作文800字
随风潜入夜,润物细无声。它使飘落的树叶零落成泥,让它们重生。它是,雨。
——题记
已经入秋了。
半夜醒来,便听见稀里哗啦的雨声了。
那时,雨,已经很大了,把雨珠比作出膛的炮弹一点也不过分,放肆地轰打着世间万物。狂风呼啸,电闪雷鸣,一阵接着一阵。我感到很烦躁,似耳畔有大群蚊子般嗡嗡作响,吵得我头昏脑涨。不知怎的,后来竟迷迷糊糊地睡着了。
醒来,约是凌晨6∶50。天空,像一个老是被人欺负的孩童,竟又被人欺负,开始号啕大哭。燥热的天气,导致我的心情变得烦闷。竟有种想对老天破口大骂的欲望。开学以来,老天好像有意跟我们过不去,定要给我们一个坏天气。
背着小提琴,踏上了征程,雨虽又小了些,但我还是默默地在心里骂骂咧咧。这时,我突然看到,路旁不起眼的小草,经过雨的滋润,草叶上已挂满一颗颗晶莹剔透的、俏皮的小珍珠,而草儿们,也仿佛从一个身材矮小、瘦骨嶙峋的小孩,变成一个身体健全的阳光少年,更高、更壮了。
这难道没有雨的功劳吗?
但我那时却不以为然,我内心的想法在我的想法转变之前,一直固执地认为雨,是一个故意使人的一切准备都毁于一旦的东西,尽管“随风潜入夜,润物细无声”这句诗在我牙牙学语的时候就会背了,但我却认为,这首诗,只不过是诗人写的天方夜谭罢了。
再走一段路,便看到了小区里种的那棵橘子树,在9月阳光明媚时,我曾看过它一眼,那时,它显得低矮,树枝上的青橘子也统统被嘴馋的人摘掉了,它像一个被老师批评的学生,垂头丧气。现在,橘子同样不见踪影,而它不但长高了,而且,在雨中,它也像我们人一样,在阳光下睁不开眼睛,却在雨中更加挺拔、结实。
这难道没有雨的功劳吗?
哦,雨,就像母亲,阳,就像父亲,你们轮流照顾着世间的植物。我,真无知,竟然把雨看作一种祸害,没有雨,阳不管怎么呵护植物,都是多此一举——植物根本无法长久地活下去。雨!
雨,感谢你,让我懂得,父母对我们的关爱是必不可少的,没有父母,我们根本无法生存下去。有时,雨爆裂了一点,阳残酷了一点,但是部分植物从来没有死去,这不正好比母亲的唠叨,父亲的严厉吗?
雨,雨!