啄木鸟与伐木工
今天我看了一副受益匪浅的漫画:《啄木鸟与伐木工》。漫画讲述的是这样一个故事。
一个寂静的清晨,当城市还在沉睡的时候,一阵阵“咔-咔-咔”的声音惊醒了它。放眼望去,哦!小树林中一个黑影窜动着,是一个正在伐木的工人!只见他满头大汗,不知已经砍了多少棵树了,手中的斧头幽幽地散发着白光,在红日的照耀下蒙上了一层血红的纱布,显得无比可恶。霎时,白光一闪,那男人用力地随手一劈,一颗生命旺盛的大树颤抖了一下,发出了一阵呻吟声,树干上立刻出现了一道深深的斧痕。男人脸上似乎似乎挂着一抹阴险的笑,又是一刀狠狠地砍入了大树中,不知不觉斧头已经出现了倦痕。
一只啄木鸟目睹了一切,落到了男人的肩头,男人却丝毫不知,啄木鸟狠狠地啄起了男人的脑袋,它想:这男人脑中一定有虫子,不然怎么能如此砍伐树木呢!
这幅漫画批评画中的伐木工,以小见大揭露了社会上自私自利,破坏环境给人类带来危害的人。像伐木工这样的人在生活中比比皆是:如小区里的居民为了自己的利益,不把垃圾放到自己的家中。还是去到小区的马路上或扔进池塘中,久而久之,池塘中的鱼儿难以生存,纷纷死亡;有的人随意捕捉野生动物,再高价卖给黑心老板……但是他们没有想到,生态环境正一点一滴地被破坏,有些动物已经灭亡。由于大量砍伐树木,市区发生泥石流,气温升高,大气层漏洞……
一幅小小的漫画,却告诉了我们一个道理:爱护花草树木动物,这样,人类的生活环境才会得到保障,否则,后悔也来不及。