法制教育观后感
风和日丽的周六早上,我踏着轻快的步伐来到了青少年法制教育基地,和小记者团的同学们一起参加一场特殊的活动。
首先我们参观了一楼的审判庭,审判庭的墙壁是常见的老式棕色,天花板是天蓝色中带着几丝白色,就像蔚蓝的天空中飘着片片白云,让犯罪的人有一种家的感觉。审判台的颜色是白色,是希望犯罪的人知道悔改,心里洁白如镜。从审判庭我们就看出了法官工作人员的良苦用心。
接着,我们上二楼的青少年儿童展厅,一进去,最起眼的便是头上的五星红旗,不言而喻,目的就是让我们心中有祖国,懂得热爱祖国。
最后我们看了两部微电影,第一部是讲几个人在学校门口抢劫的事,第二部是讲一名花季少女被骗而走上贩毒的道路。
法官意味深长地告诉我们:第一部电影,几个问题少年之所以抢劫都是因为对钱的贪念造成,所以我们不能因为钱而冲昏了自己的头脑,做出违法的事情,从而走上犯罪的道路。如果被抢劫要及时告诉家长或老师,让他们来处理,而不能畏畏缩缩,不敢出口。第二部微电影里,本来在学校一直是三好学生的少女,因交友不慎而贩毒,自己被蒙在鼓里还不知道,还以为只是帮帮忙,没想到是别人在利用她贩毒,真是个可怜的女孩。我们以后交友一定要谨慎,不能跟那些不三不四的人交朋友。
这节特殊的法制教育课令我受益匪浅,让我对法律的知识更了解了,同时还让我明白了若是不幸成为别人犯罪的目标时,应该怎么去保护自己。