法制教育观后感500字
今天,我校的篮球场上展出了许多法制教育图片,深深得吸引了同学驻足观看,出于好奇,我也凑了上去。
图片中大都是一些青少年犯罪的案例,看的毛骨悚然,现在回想起来还 胆战心惊,久久不能平静,就如同是一幕幕的电影在我眼前回放,历历在目。其中有一个案例我印象最深刻:一个男孩因为憎恨他的母亲而在母亲的药里放了农药,导致其母死亡,而他高兴之余,也为此付出失去年轻生命的沉重代价,一个正处于花样年华的生命就这样匆匆地结束了。
图片中像这样的例子不胜枚举,从偷小钱到抢大钱,杀死老师,吸毒……看到这些青少年犯罪的事例,我是既震惊又深受教育。为什么这样事件层出不穷,比比皆是?为什么青少年发生频率那么高?我想主要原因是他们不懂法,而且自控能力比较差,管不住自己,老师经常教育我们说“勿以恶小而为之”,而他们却当耳边风,积少成多,最终走向犯罪的道路。真是一失足成千古恨啊!比如我们身边就有一些同学,经常逃学,进出网吧、游戏厅,与“黑社会”接触密切,我想长期发展下去,后果必将不堪设想。
虽说走向青少年走向犯罪,学校,家庭,社会都有不可推卸的责任,但关键还 在于自己,我们正处于似懂非懂的年龄阶段,更要学法,守法,经常洗涤我们的心灵。从这触目惊心的事实中,我们也应吸取教训,认真学习,遵纪守法,做一个新时代的好学生,让犯罪现象永远从生活中消失,让我们每天都沐浴在陽光中,充满微笑,充满希望……