《小孩不笨》观后感
这天观看了新加坡电视剧《小孩不笨》受到了极大的震动和启迪,从中似乎悟到了答案。
剧中故事情节选取了现实生活中具有代表性的事例:学生在家从父母那里看到的是冷战和漠不关心,得到的是埋怨和责骂,甚至是暴打;在学校理解的严格校规校纪的约束,一次次考试失败的打击,承受的是考试失败后老师无情的讽刺和挖苦。在社会上受到的是一些不健康现象的侵袭,品尝的是对社会的朦胧、无知和无奈;家长怀有一颗恨铁不成钢的愤怒的心,体验的是为了生计而奔波劳累的苦和孩子学习不长进的真切的恨,由衷的发出了”我说什么语言,你才能听地懂啊!“;教师应对的是调皮捣蛋、桀骜不逊的学生,虽然是磨破嘴皮的说教,却最终不见效,用自我的百般辛苦换来的是学生的不理解和超出常理的反抗;校长抱有一颗善良的心和完美的愿望,虽是在勤勤恳恳的诲人不倦却不得不用无情的制度来惩罚自我喜爱的学生。整个社会都乱了,教育者成了不近人情的魔鬼,受教育者是不可理喻的叛逆,本该和睦相亲的家人却反目成了仇敌。这些不可理解的现象是怎样遭成的呢,怨谁呢,怎样解决呢?
电视剧在展示了当前社会的不正常现象后,也揭示了它构成的原因,并给出了解决的方法。社会自有正道,人间总有真情。孩子需要理解和呵护,学生需要尊重和鼓励。在任何时候社会的真、善、美总是多于假、恶、丑,真理总能驱除谎谬。人在自身善良本性的召唤下,总能拨开迷雾见太阳。在经历了不少风风雨雨、坎坎坷坷之后,用血的代价换来了答案:充满真情的语言,孩子才能听地懂。人们最后认识到了人间大道。父母应敢于对孩子大声的说出你的爱;教师应真诚的应对学生,严格要求的同时要用真情去呵护学生。教育的真谛在于尊重。
我们要抛开自卑的情绪,在被他人看不起时,我们应当将其看作动力,赶超他人,再来,从新塑造自我的形象。在被鄙视时,我们得自我看得起自我,从自我身上找到个性之处,来发展自我。如果我们坚信自我能进步,并常持续自信,那么,自卑的情绪就不会深刻的侵扰我们。
不管是家长,还是小孩,都要信任自我和自我的家人,家长不该一味地强迫孩子,让孩子的童年蒙上阴影,不该自以为是地对待孩子,不该不以为然地忽视孩子的兴趣和特长,将孩子陪养成“死书呆”。作为孩子,我们要体谅父母,做事情要尽自我的所能。我们大家要处理好家庭关系,亲子关系,事业问题和学业问题等。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘范文为大家整理的8篇《《小孩不笨》观后感100字 《小孩不笨》观后感600字》,能够帮助到您,是一秘范文最开心的事情。