《小孩不笨》观后感
很多时候我都会觉得自己的教育观点是对的,但是当孩子对我的教育表现出反感甚至叛逆时,我会觉得无所适从,我不知道自己哪错了,是我说错了?还是我太啰嗦了?最后只能归结于孩子是青春的叛逆期。今天观看了小孩不笨2我才真正找到了自己教育失败的症结出在哪。
以前我总是觉得和我孩子多说说话就是沟通了,慢慢的孩子长大了,我的思想跟不上孩子的步伐了,我说的话很多时候他们并不想听,通常都是我在说,他们在假装听,然后东耳进西耳出。慢慢的我觉得只要我说到就够了,慢慢的我的耐心也被一点一滴的消耗殆尽,于是乎孩子说什么做什么都会被我骂,骂得多了孩子就变成了哑巴,不愿多和我说话了。我总是对孩子说:我付出了那么多,你怎么就不理解呢?问什么就不能挣点气呢?
影片中的主人公把孩子们的心声都说出来了,是啊,我们大人为什么就只知道一个劲的说教孩子,不明白孩子听多了就很难消化的道理呢?为什么只是要求孩子好好学习而我们却优哉游哉玩手机看电视呢?为什么只是看到孩子的缺点看不到孩子的优点呢?当孩子由厌烦到失望再到叛逆最后自暴自弃的时候作为家长的我们真的该从自身好好找找原因了。
我们应该是孩子引以为傲的榜样,以身作则的教育孩子,而不仅仅只是说教,我们要有耐心好好听听孩子们的心声,就能知道他们到底想要什么,就不会发生交流只有“嗯,哦,啊”的这种状况了。事业固然重要,但事业丢了还可以再找,可孩子迷失了呢,我们拿什么去感化他们?永远不要因为事业忽视孩子。
孩子踏入青春叛逆期,做家长的我们很难与孩子沟通,其实孩子真的坏吗?真的完全无法和孩子沟通吗?每个孩子都会经历叛逆期,如果这个时候家长和老师们没给予适当的教导,反而一味地谴责他们,认定他们是朽木不可雕,或许,社会真的会多一个败类。没有所谓的坏孩子和笨孩子,每个孩子心里都住着一个好孩子和一个坏孩子,每个孩子都是一块璞玉每个孩子都是一块璞玉,必须经过父母和老师的细心关怀和精心雕琢才能绽放光彩。当我谴责孩子的时候,必须的好想一想有多久没有称赞过他们了,有多久没对他们说声我爱你了,所以我以后一定得多一点耐心,多一点关怀,多一点沟通,多一点赞赏和肯定,不管孩子现在是什么样的,就算是个烂苹果,也决不放弃,因为放弃了,就没了……而我相信,我终究是会找到进入孩子心底的那把钥匙的。