小孩不笨2观后感
“你最后一次称赞别人是几时,你最后你一次被人称赞是几时,很久了,对吗?”小孩不笨开头的第一句话,给人以一种充满神秘的感觉……影片以新加坡的杰利、成才、和杨学谦的生活为背景,向我们讲述了一个感动的、充满趣味性的故事。
杰利是一个8岁的小男孩,他各方面都很优秀,但是他的妈妈却老是责备他,说他为什么就不能在优秀一点儿。杨学谦是杰利的哥哥,他是一个电脑高手,他的博客获得了全国大赛的冠军,但是他的妈妈还说他不务正业。成才是杨学谦的好朋友,他没有妈妈,和他的爸爸在一起生活,他爱功夫,但却遭到他爸爸的反对。他们三个人不管做什么都是错的,都会遭到家长的训斥,一开口说话也会被家长一口回绝,所以慢慢的,他们在家长面前都变成了哑巴。
有一天,杨学谦爸爸的电脑坏了,他帮爸爸修好了电脑,但是爸爸却说是他弄坏在修好的。在那一瞬间杨学谦绝望了,他觉得家表面看上去什么都有,可是它什么都没有,只是他睡觉的一个地方。
直到有一次,杨学谦的父母无意间看了他的博客日记,才知道,自己对孩子了解太少,孩子对自己的失望大于自己对孩子的失望,他们决定改正。孩子们也认识到了错误,也及时的改正。最终,影片以杰利的表演完美落幕。
一个令人捧腹大笑的开头,一个令人欣喜的结尾,一个令人开心、感动又受教育的过程。看完影片,泪水已爬满我的脸庞,再转头看妈妈,同我一样,已经泪流满面。我仔细端详着妈妈那张脸,心里不经讶然一惊:妈妈原来那张年轻漂亮的脸已经没了,取而代之的是一张饱经风霜而憔悴的脸,那脸上的光彩早已消失,取而代之的是为这个家操心而愈来愈多、越来越深的皱纹。我的心里让深深的扎了一下,决定要奋发图强,不让妈妈担心。
再回忆起影片的最后,成才的爸爸在生命的最后一刻还在为成才学业担心,还在求老师,一股热热的东西有在我的眼眶里面打转。想到家长为儿女奋斗,保护儿女不惜自己的身体,甚至宝贵的生命,我不禁失声痛哭起来。我庆幸我是个幸福的孩子,庆幸自己生活在一个和睦的家庭里面,因此我要珍惜,珍惜现在所拥有的一切,认真的过好每一不想过去,不想未来,只要踏踏实实的走好每一步,时刻提醒自己:珍惜一切就算没有拥有。