小孩不笨2观后感
昨天,我观看了《小孩不笨2》这部电影。其中有两个家庭的父母在孩子成长中的不同教育方式,看得我心里酸酸的。
其中一个家庭中有一个是十五岁的哥哥杨学谦,一个是八岁的弟弟杰利,父亲是公司经理,妈妈是杂志社编辑。他们家庭经济状况优越,但父母经常忙于工作,几乎一周都说不上几句话。既使说话不是沟通和交流,只是命令而已。
另外一个家庭是十五岁的儿子成才和腿瘸的父亲,父亲曾经是社会流氓。他很爱儿子,但不会用语言表达,经常打成才,但他也只不过是不想让成才重蹈覆辙他曾经的路,但是不会和孩子沟通,不会赞扬孩子特长,所以把爱用错了地方。
其中最深刻的一段是,一次杨学谦爸爸的电脑坏了,放在了家里,正在老板骂他的时候,杨学谦带着自己修好的电脑送到爸爸的公司。爸爸不但没有表扬孩子,反而说是:你弄坏的又修好,还逃课。真让学谦伤心极了,这样的父亲无视孩子的努力,教育不得当,不懂赏识孩子优点,反而说出让孩子很失望的话。
还有就是父亲节到了,杨学谦给父亲买了个剃须刀,可是妈妈却说浪费钱,这使孩子原本是展示一下对父亲的爱,却被妈妈给剥夺了。作为父母要懂得欣赏孩子,赞扬孩子,多给予鼓励,而且做事要以身作则,才能激发孩子的学习动力。
再说成才家庭,爸爸是个粗人,明明非常爱成才,可是不懂得沟通,只是用暴力来教育,使成才缺乏沟通、缺乏赏识,走上了一条不归路,“天下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。”这是成才爸爸临终前得觉悟。