日谈读后感
好的东西可以高深,但这样的特点会使它的传播面受到一定的限制。而好的东西更可以简单,让每个人都可以张开双臂,轻而易举的给它一个热烈的拥抱。所以,请不要忽略简单通俗之美,其智慧的火光比起晦涩难懂,可能有过之而无不及。
简单通俗,智慧机敏,宣扬人道主义精神,批判当时教会的丑陋,这些特点的综合,应该就是本书跨越历史、红遍全球的真正原因吧。
自从文艺复兴以来,优秀作品就以神为中心转为了以人为中心。本书正是宣传了符合时代的人道主义精神――由高高在上的神的缥缈,转为了人得实实在在。况且,我总觉得,高深的、赋有深刻思想的宏大作品才能成为传世巨著,现在看来,真是错了。再者,如果恰恰是因为书中故事的短小、浅显、易懂,而对它不屑一顾,同城床友交友网,则更是大错特错了。贴近,通俗易懂的作品,才可能走进更多人的心,而宣传普通人的智慧,又是最能引起共鸣的。安徒生童话让世界各地的人一遍遍品读,而类似《世界是平的》之类的书让部分学生读到一半就不得不放弃,这是一样的道理。
于是看序言,才了解,这本书是"在一个个打趣逗笑或男欢女的故事中,没有忘记捕捉反应人类智慧的闪光点,正因如此,《十日谈》被家誉为’人类智慧的史诗’,尤其是那种急中生智的敏捷反应更是受到了作者的极力推崇和大肆渲染。"原来,这才是本书真正值得称赞的部分。
我真心认为,书中的和我们平日看的童话没什么两样,只不过是取材单一的成人化,碧生源减肥茶。如果是在考试卷上,我则会这样回答:这本书通过一个个生动有趣的故事,讽刺了当时的神父、修士、修女的道貌岸然,表面实则肮脏的。但是,仅此一点,恐怕难以成为其著名的完美理由。
我读书习惯于直接看内容,最后再读后记和序言。于是,当我津津有味的把本书中的所有内容全部读完,十分纳罕:薄伽丘的这本书为什么会世界著名?