记忆依旧尘封在那个树影斑驳的夏天,小巷口,一个和蔼可亲的老头,手拿着蒲扇,慢慢摇着,笑眯眯地等待着孙儿嬉戏归来……
怀着忐忑与伤感的心情,终于踏上了这片阔别多年的村落,周围的环境是那么熟悉而陌生。记忆中的村落,天还没完全亮,鱼肚白的天空射出几束微弱光芒,伴随着一声清脆的鸡啼声,村民们都开始忙活这一天的工作,直到日落西山,才恋恋不舍的离开金黄的田地,阳光洒在他们略显黝黑的脸庞,泛起一阵金黄色的涟漪,脸上挂满的都是丰收的喜悦。可如今,物是人非,栋栋三,四层楼高的房屋拔地而起,那曾经一眼望不到尽头的麦地,深远辽阔,却变成现在的“高楼大厦”,田间耕种者寥寥无几。
几经周转,终于在一位曾经的邻居的口述下,寻找到了那条小巷,那条生我养我的小巷。
小巷是爷爷年轻时用一块块打磨得整齐光滑的青石板铺成的,每当夏天酷热难耐的时候,便光着脚丫在青石板上蹦跑,至今那股由下往上传来的清凉依旧难以忘怀。当我真正的目睹了小巷的破败,萧索时才真正明白了岁月是何等的不留情——小巷破败了,而我等到却是黑色帷幕下那朵洁白的菊花簇拥着的那张熟悉的脸时,视线顷刻间模糊了,朦胧的泪眼中,我依稀想起来那条充满欢声笑语的巷子……
那时的我不顾奶奶无数次劝阻,依旧是喜欢满世界乱跑,乱窜,喜欢在天空正吐鱼肚白的时候闻鸡打鸣时便个屁颠屁颠地跟着爷爷到巷子外的龙眼树采摘成熟的龙眼,雨后露珠流连在绿叶上,洗刷着迎接丰收洗礼的丰满的龙眼,最终成果不佳的时候爷爷伸手便可摘下几串,我看着最后总被填满的箩筐很是欢喜。
喜欢在午后得竹柏下享受清凉的夏风。那时会叫上几个邻居家的孩子还有一起回乡下度假的堂哥一起在小巷子里玩着“瞎猫”的游戏。蓝天蓝,白云白,我们相互追逐,嬉闹,笑得无忧无虑天真烂漫,仿佛那笑声清亮得能回旋在一望无际的苍穹之上。稚嫩的步伐在平坦而又干净的小巷上踩着鼓点,踩着浓郁的,风清云淡的童年的乐章。
喜欢黄昏以后夜幕降临,当灿烂的星光洒满天幕,亲戚朋友热情洋溢地互相串门,嘘寒问暖。然后我们当孩子的则坐在平坦干净的巷子,听着知了规律而枯燥的叫声。望着星空璀璨,幼小的心是一片安逸与祥和。我们偶尔会畅谈自己的梦想,眼睛里不知打哪来的坚定和快乐。
那么那么多美好的往事,如今也只能变成了回忆,只能在梦中与你相会。渐渐的我又陷入梦乡,梦里依旧是那条深远平坦的巷子里,那个笑眯眯的老头,手执蒲扇,吆喝道:“东子,瓜熟了,快来吃哩……”