又至那方池塘,又见那一尾尾鱼和一只只蝌蚪。
分明,四周寂静无声,可我恍恍惚惚听到了笑声,哭声,尖叫声。我心里一惊,继而又一暖。那千百种感觉杂糅在一起的滋味如火山喷发般猛地涌了上来,好似开了个调料铺,辛的、甜的、咸的、酸的……一股脑儿挤上心头。
依稀记得那年,那月,那一天。我瞧见池塘里那么多的蝌蚪,便招呼大家一起来捉蝌蚪。小小的蝌蚪在池塘里欢快地游来游去。它们一大群飞快游过,转眼又不知躲到哪一块石头下面去了。
我们探着头,踮着脚,生怕自己会掉下水去。看着蝌蚪,却求之不得。我率先走到石头上,准备蹲下来捞蝌蚪。大家都围了过来,蝌蚪们摆了摆细细的小尾巴,不见踪影了,我们急了,要去追赶它们。
我把手伸得很低,没碰到水底;再低,还是没触到;再深一点儿,没有;再——扑通!
一阵凉意,瞬间包围了我的身体,湿,冷……一切都变得模糊了,白花花一片。我的身体重了起来,开始不听使唤,下沉,下沉……
一阵脚步急急跑来,那么熟悉,那么亲切,莫非是……“哗”又一阵水淹没了我,又是一阵湿,冷,像许多冷冰冰的触须,抓住了我的四肢百骸,令我整个人一个劲儿地哆嗦,脑中一片空白……
突然,一只温暖的手抓住了我,无比熟悉,让我不再绝望于冷冰冰的水。是妈妈!欣喜中,一股大力把我举上她的肩膀上。水快要漫过她的嘴,她使劲地将头往后仰,试图扛着我往岸边走,水不肯,张牙舞爪地阻止她,她迈不动脚。妈妈不停地吐着涌到她嘴里的水,一手托着我,一手拼命地划着水,她喘着粗气,我明显感到了她的体力不支……
我哆哆嗦嗦地喝着热姜茶。“幸亏妈妈腿长,另一位小朋友的妈妈拿伞柄拉了我们一把,要不……不敢想!”看着嘴唇发紫、发梢仍在滴水的妈妈,一股暖流冲上了心头……
岸边,水里。一冷,一暖,就在一瞬间,但却心动很久。