缅怀革命烈士作文1200字
春暖花开,万物复苏之时,我们又迎来了一个传统节日——清明节。
4月4日下午12:30,为了缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,平湖杭州湾实验学校全体师生怀着崇敬的心情,徒步3公里来到乍九龙山乍浦镇烈士陵园。越过林莽,走过林间小道,古穆的树林,让烈士陵园显得更加深邃。凝视着脚下的每一寸土地,是否曾经浸染烈士们殷红的鲜血……
烈士纪念碑周围宁静、幽美,两侧的松柏是那么挺拔、青翠。满园青松,像一排排哨兵,庄严,肃穆。沿着高高的阶梯拾级而上,一座巨大的石碑映入眼帘,列队完毕,全体师生齐唱国歌,接着少先队员唱队歌,然后由主持人带领我们向革命先烈默哀3分钟分钟。在那三分钟里,我想了许多许多:谢谢您,长眠于此的先烈们,你们用自己的生命筑起中国不倒的长城;安息吧,长眠于此的先烈们,您看到我们来看你们了吗?您看到我们今天幸福的和平生活了吗?
学校领导向我们介绍了长眠于此的乍浦籍烈士事迹,他们都是在反法西斯战争中为中国人民的解放事业牺牲的乍浦籍英雄。
新团员在烈士纪念碑前举行了入团宣誓仪式,唱起了团歌。
最后,领导、老师和学生代表向烈士敬献了鲜花和花圈,我双手把白花献给了烈士,举目,一座高耸入云的“巨手”巍然矗立,捧着圣洁的花环,伸向万里长空。那是革命先辈紧握步枪的手吧,是他们为我们捧出一片宁静而美丽的天空。洁白的碑身上,“革命烈士永垂不朽”映入眼帘,碑座上的汉白玉浮雕,淋漓尽致地展现着千年盐都漫长而辉煌的革命岁月。
广播里缓缓地播放着哀乐,每一个音符都重重地敲打在我的心上,冷冷的风吹散了我的思绪,我手捧着早已备好的鲜花,缓缓来到纪念碑前,轻轻地放在石阶上。花与碑接触的一瞬间,脑海中不禁又想到了江竹筠、董存瑞,想到了天安门广场上的人民英雄纪念碑,想到了无数的革命英烈为了祖国的解放和我们的幸福生活浴血奋战保家卫国……一种触动、一种历史的使命、一种爱国精神的传承,一种让伟大的中华民族屹立于世界东方的历史使命感油然而生……
一缕缕金色的阳光穿过薄雾洒满大地,沿着高高的台阶,我昂首阔步,迈着铿锵有力的步伐,走出了让我思绪万千而又心潮澎湃的烈士陵园……
每一位烈士都为了自己的理想去奋斗,有的人为了保卫国家,有的为了解放民族,有的为了让老百姓受益;我们也有许多理想,有的理想伟大,有的平凡;有的梦想遥不可及,有的近在咫尺;今天,我们中华儿女有一个共同的理想,那就是实现中华民族的伟大复兴。革民先烈,有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧社会,建立新社会英勇作战,抛头颅,洒热血;有的为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。烈士们自己的血肉之躯筑起了长城,才有了我们今天和平安宁的幸福生活。
同学们,我们是幸运的,我们今天的生活是来之不易的,我们要爱自己,爱父母,更要爱祖国。我们要发奋学习,为父母争光,为自己添彩,为祖国的繁荣富强发奋学习,踏着烈士们未走完的道路,完成烈士们未完成的事业,实现中华民族伟大复兴之梦。