缅怀革命烈士作文1100字
2021年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。今年我们迎来了第一届烈士纪念日,很荣幸今年的9月30日,我们学校开展了扫墓活动,徒步去烈士陵园扫墓,同学们个个怀着满腔热血期待着。
早上,我们期待已久的旅途已经开始,个个怀着激动的心情走着,在路上谈论着关于烈士陵园的事情。我心想:烈士陵园真的埋葬着烈士?那里是怎样的?很大么?会有专门的人看守吧……我好奇心一度袭来。到了,我们各个褪去身上的外套,穿着我们学校的校服,个个威武抖擞,没有一人说笑打闹,排着队整齐的走进那令人期待的烈士陵园,进去了,里面的杂草杂树很多,其中一棵是棵老树,想必已经很多年了吧。再进入让我们映入眼帘的是一个很大的花圈,花圈上写着为烈士们准备的名言壮举吧,不一会儿,国歌奏响了,我们跟着国歌的节奏唱起来,前面的五星红旗还在飘扬着,烈士们可能也在对着五星红旗敬礼吧。国歌接近尾声,我心中更加澎湃,那些烈士也肯定在看着新中国一天一天的变化,可能没有他们就没有现在的中国。望着一个个烈士的墓碑,心中起了涟漪。我望着班级前面的红旗想到,我们的红旗是用烈士的鲜血染成的,我们生在红旗下,长在新星时代,一定要发扬革命先辈的光荣传统,把这种精神传承下去。当我们给烈士们鞠躬时,我心中暗暗发誓,我一定要做一个将来有用的人,来传承和发扬这种精神。当我看到每一个烈士的墓碑时,就仿佛看到了日本人再一次的刺中中国人的灵魂,这种耻辱是不可磨灭的,而烈士们的这种为国效力,舍身为国的精神更是让人敬佩,他们身上所拥有的就是我们今天身上没有的,我们应该为他们自豪。
“扫墓是挖掘,扫墓是追忆,扫墓是心和心的交流,扫墓是灵魂与灵魂的碰撞,扫墓不只是一种形式,它是一个民族的血痛,光辉的思想是不朽的,英雄们的鲜血不是白流的,历史的长河里,闪耀着无比灿烂的精神光芒,继承,发扬,广大,使我们中华民族永不丢弃的遗产”,这是我我无意间看到的一段话,这一段话也正是我想说的,扫墓,不仅仅是形式,“革命先烈永垂不朽”此时此刻我思绪万千,我的脑海里不禁浮现出那一幕幕惊心动魄的画面,当年在这块土地上曾经流淌过多少革命先烈的鲜血和汗水!虽然,那些已经随着时间的流逝和泥土容为一体,但是,他们奋不顾身保卫人民,保卫祖国的精神永远留在我们的心中!
是谁让祖国大地露出了丢失太久太久的笑容?是您啊,我们的前辈我们心中的英雄!大家站在碑前头微微低下向革命烈士默悼三分钟,接着我们给先烈们献上了花圈。随着雄壮的歌声我们郑重的围饶了烈士陵墓碑一周把预先卷好的小白花献给了革命烈士们。
是因为您啊,我们才过的这般幸福!是因为您啊,共和国的土地才春潮涌动!是因为有您——我们的先烈,我们心中的英雄!放心吧,敬爱的先烈,我们会踩着您的足迹高高腾飞起中华这条巨龙。腾飞——腾飞——
我们怀着敬爱之情回到了学校。