“千村薛荔人遗失,万户萧疏鬼唱歌。”一场疫情,让每一个人的心头笼上了一层阴霾。孤离、烦闷、悲伤,似乎成为了_年春天的代名词。
如今,我们在家采用线上学习的方式。此时此刻,我们无法“走出去”,但又何尝不是一个展开书卷——“走进去”的好时光呢?
微风拂煦,旭日临窗。当阳光安静地洒在《诗经》上,当“桃之夭夭,灼灼其华”盛开在你眼前的时候,你是否应该静下心来细细品味那亘古的韵味呢?当“昔我往矣,杨柳依依”在你眼前徐徐展开的时候,你是否还会感到烦闷和孤独呢?《诗经》的声音渐渐远去,乐府的音乐渐渐传来。“皑如山上雪,皎若云间月”,卓文君的《白头吟》带你走进那个迤逦的文学世界,让你的灵魂不在辗转,让你的思绪不在杂乱。“他家但愿富贵,贱妻与君共哺糜”,多么深情的话语,多么感人的故事。云儿浅淡,风却轻暖,这一本本好书,把我镶嵌在了那一寸阳光之中。唐诗、宋词、元曲……有太多太多的文字,值得我们去感受这种来自东方的独特美学。
当我们完成了一天的功课,在每天零碎的时间里,我们又应该做些什么呢——读书!我们经常会听到:“开挂的人生,从读书和早起开始!”篮球巨星科比曾经也说过:“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?”这句话,便激发了我每天早早起床的动力!我以前特别喜欢赖床,每天都想睡到自然醒。可从那以后,我便要求自己每天早上6点起床,但令我惊奇的是,6点起床不仅没有丝毫困倦,还让我整天都精神饱满,把早起的时间都用在看书上,这样的人生真的是赚翻了!我们一定要做一个勤劳的人,一分耕耘便多一分收获。
“借问瘟神欲何往,纸船明烛照天烧。”疫情终将过去,我们终将回到校园,我们的世界也终将恢复往日的热闹和繁华。
但作为青少年的我们,晨兴夜寐,走进书卷,陶冶心性,锻造人格,启发思维,又何妨?