2020年的寒假,有些与众不同。人群中少了往日的欢声与笑语,多了一些叹息声;街道上少了昔日的热闹与喧哗,只剩下凄凉和孤寂。这一切的一切都源于一场猝不及防的新冠肺炎,它咄咄逼人,夺走了我们的欢愉,夺走了一些人的生命,也夺走了全国的安宁,使神州大地谈冠色变。
这位不速之客于华夏大地涂炭生灵,猖狂肆虐。耳闻者,闻风丧胆,湍湍不安;亲历者,屏息敛声,命悬一线。欢度佳节之日,人心惶惶。九省通衢之地,华灯初上之时,人流绝迹。
疾风知劲草,大浪现英雄。一方有难,八方支援。危难时刻,众志成城。无数的白衣战士逆向而行,前赴后继,奋战在“战役”前线,他们不论生死,不计报酬。只为还给大地,一片纯净的天。不是长发飘飘才叫可爱,也不是浓妆艳抹才叫美;那一道道在脸上勒出的血痕也叫美,那隔空给人的拥抱也叫可爱。我虽然不知道你们的名字,但我记得你们的样子;你们的样子,便是最美的样子。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”不曾忘,那个耄耋之年临危受命,奋斗于疫情第一线的钟南山院士,他何尝不知疫情之危险,生死两茫茫,可国难当头,血脉滚烫,他的眼里只有呻吟的国士和啜泣的患者。17年前,面对非典,是他扛起了重担,发出了时代最强音。17年后,他直奔江城,用切身行动和专业知识,给予全国人民无穷的力量和信心。“钟”究是你,迎“南”而上,重于泰“山”,钟爷爷,你是真正的侠之大者,国之脊梁。
除夕之夜驰援武汉的刘丽姐姐,你那被勒出印痕的脸,让人心疼。因患有渐冻症只能跛行的张定宇院长,你那行走不便的身影,看得我们心中是那样的痛。还有。其实,所谓英雄,不过是平凡的勇敢;而所谓天使,不过是善良天性的闪光。他们其实和我们一样,也是普通人,也会害怕,也会担心,但因为敬业和担当,才会义无反顾地守护生的希望。
鲁迅说“于浩然狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。”总有不期而遇的希望和爱存在,然后像太阳光一样,温暖整个人间。期间,多家口罩厂夜以继日地赶工,坚守第一生产线;海外华侨纷纷自发为国募捐;连三四年级的小朋友都捐出了自己的压岁钱,为武汉加油。不仅如此,日本,菲律宾等国家也是送来物资支持,柬埔寨首相洪森更是抵达北京进行慰问。他们简单,朴素的行为,展现的是大爱无疆,人间有情。坚持全国一盘棋,服从党的命令,同时间赛跑,与病魔较量,这是一场没有硝烟的战争。赠人玫瑰,手有余香。邻里互助,患难相恤,戮力同心则无跨不过之坎,同舟砥砺则无达不到之岸。春天已来,待疫消逝,江城樱花会再次绽放,邀我们共赏,美好生活会如期而至,你我再次靥开笑颜。
提笔仰啸风,竟无语凝噎。大地为冬雪所覆盖,又为温情所融化;霁光为浓雾所掩盖,又为真理所道散。今之同胞皆献己力以驱瘟可疫,寄沧海一粟共助前线以换河海清宴。青山风雨共孤城,白衣烛照暖人情,千灯共燃曜南北,华夏齐心定乾坤。