我们每个人都有手,但我最不能忘记的就是妈妈的手。
妈妈的手并不漂亮,不够白皙,也不够嫩滑。相反,这双手由于多年的操劳,加上没有好好保养,变得粗糙,看起来就像大象的皮肤。这双手上也没有任何装饰,总给人朴实无华的感觉。不过这双手能做出令人垂涎欲滴的饭菜,能把家里收拾得井井有条,并且给予过我莫大的信心。
我读小学的时候,英语很差。别人读一两遍就会了的英语单词,我要在纸上写好几遍才能勉强记住,而且过几分钟又忘记了。
每当我因为学不好英语而心烦意乱时,妈妈总是会用她温柔的手摸摸我的头,给我鼓励和支持。
尽管如此,我的英语并没有多大长进。
记得有一次期中考试。卷子发下来,看到一堆一堆的红叉叉,心里有些慌。于是我首先把有分数的那一面朝底下放着,再慢慢掀开。首先映入眼帘的是一个“6”,顿时让人心凉了半截。“说不定个位数会比较高呢”我只能这样安慰自己了。但我还是不忍心让自己看到太低的分数。僵持了几分钟,我索性把整张试卷翻过来了。但赫然的“60”给了我致命的一击。感觉像是在寒冷的冬天跳进了刺骨的冰水里,整个人都被冻住了,大脑忘记了如何思考,寒意从我的脚尖传到我的每一根头发丝,传到我全身的细胞里。
哎!语文,数学都考了九十多,唯独只有英语,刚刚踩在及格线上。
看着别人卷子上的九十多,一百分,再看看自己的六十,心里酸溜溜的,很不是滋味。我也努力了,认真了呀,为什么别人能考好,而我不行?难道说我智商有问题?或者是没有学习英语的天赋?妈妈如果看到这张试卷,又会说些什么呢?我真是太令妈妈失望了。
更糟糕的是,这张卷子要求家长签字。这下我只好放弃窝藏试卷的念头了。
回到家里,我硬着头皮给妈妈看了卷子。妈妈抬起了手。我满以为妈妈要打我。但妈妈只是把手轻轻地搭在了我的肩上。我感到这只手是如此的温暖宽厚,如此的善解人意。它仿佛在安慰我,告诉我不要气馁,不要灰心,不要丧气。周围的空气都好像变暖了,安抚着我躁动不安的心。我顿时充满了自信。
到现在,我的英语已有了不小的进步。其中最主要的原因,就是那次妈妈在我只考了六十分时,给予我的鼓励和信心。