我的人生我做主作文
因为爸爸说过:“人生,没有多少个从头再来。”所以,什么事,都帮我安排好了,不想让我走错路,做错事,浪费时间,不好好学习。然而,这一切,却是我一直反对的事,因为这是我的人生,该由我来做主!
随着紧张的大考结束,迎来了轻松的暑假。这两个月,几十天,偏偏也被父母安排好了,天天埋头写作业,就连玩一小会儿的时间也安排好了。终于我耐不住了,决定要跟妈妈爸爸开一个小小的会议。于是,暑假的第一天下午全家人坐在一起,开始了会议。
“我已经长大了,能自己做主了!不需要,爸爸妈妈再帮我安排什么了。”我首先发表意见。话音刚落,妈妈就说起来了:“这怎么行?你还这么小,知道什么是时间概念吗?万一浪费了这样的大好光阴该怎么办?你说说看,现在的孩子都不是学着学那的,时间也都是父母安排的,你这孩子怎么偏偏要自己安排?”我随口一答:“因为我比较活泼开朗,不喜欢别人为我做主,我喜欢独立。”虽然是随口一答,但我也鼓起了勇气。
爸爸思索了一会儿,说道:“我可以让你安排自己,但是你能安排得好吗?”我一抿嘴道:“我可以的!”因为我想过了:我要当自己的主人,我的命运,就该由我来决定!我要谱写我自己,不需要别人插手。“那你给我们一个安排表。”爸爸说道。其实我早就准备好了,我把表格给爸爸一看,爸爸就同意了。或许是爸爸想清楚了,我长大了,该让我自己去做决定,毕竟我是我,不是别人。
暑假很短暂,这个小小的会议被我写在日记本里。从中我得到了感想:一个孩子在牙牙学语时,父母就该懂得,孩子未来的道路很长,许多事都需要孩子自己做抉择,自己去学会。有时候,或许该让孩子自己去探寻未来,如风筝,用线约束着永远也飞不高,剪断了反而飞到更高、更远的地方去了。
父亲的那句话其实也没错,的确人生短暂,就是因为短暂,所以请放手,让孩子们飞到更高、更远的地方吧!我爱自由,我喜欢我的人生,我做主,自己写下成长的旋律。