终于,我明白了诚信所蕴含的真正意义与价值,正是因为心怀一颗赤诚之心,在人生的道路中,我才能左右逢源,如沐春风,优雅从容,闲庭信步。
立木为信的故事,使我明白了诚信是做人的基石,是成就事业的敲门砖。在战国时期的秦国,商鞅变法后,为了表现自己的诚信,便在正门立一根木头,并且说,谁能搬走这跟木头,便赐给他三两金子,众人都十分地不相信,但当一名壮汉扛走了的时候,商鞅真的给了他三两金子。自此,秦国都十分诚信并使秦国很快强大了起来。通过这件事,我明白了,只有我们诚实守信,令他人信服,并且以身作则,才能使身边的人都诚信,互相诚信,诚信待人。
“海岳尚可倾,口诺终不移”。只有自身树立起诚信的榜样,才会为后世之人,做出循循善诱的导引。“曾子杀猪”这一典故,被众人所知。曾子,孔子的弟子,在一次,曾子其子要出门,其子紧跟其后,其子许诺,归后给其子杀猪吃。当其子回来时,曾子便立刻要杀猪,给其子吃,其子阻拦说:“这是在欺骗其子”,曾子回答:“这样,就会教其不诚信,我们一定要以身作则。”通过这一件事,我明白了,原来,我们一定要以身作则,用心良苦,才可以教育好下一代。同时也要诚信做人,不随意许诺,更不得随意欺骗他人。
手捧着一代先人以诚信为自己为人处世的智慧之书,它变得更加充满了对我人生指导的不凡价值。也是对我有不诚之心时的良好鞭策。我想,在往后的人生之路中,一定要言而有信,因为“三杯吐诺然,五岳倒为轻。”
用诚信,铸就我美好的未来。