“竭力为善,爱自由甚于一切,即使为了王位,也永不欺枉真理。”——贝多芬这句话出自贝多芬在法国大革命时所写的随笔,由此,我们不难看清一个热爱真理和自由,藐视一切的史诗人物。以上出自罗曼。
罗兰的《贝多芬传》,书中写道,小时候,人生对他而言就是一场悲惨而残酷的斗争。他父亲想发挥他的才能,把他当作神童来炫耀。四岁的时候,他整天被绑在钢琴前。为了防止他懒惰,他父亲强迫贝多芬用暴力学习。
他少年时代就得操心经济问题,盘算着如何挣出每日的面包,那是来得过早的重担。“人家柔和地说话时,我勉强能听到一些,人家高声喊叫时,我简直痛苦难忍,我时常诅咒我的生命,我却愿和我的生命挑战,只要可能;但有时我是上帝最可怜的人。隐忍,多么伤心的避难所!
然而,这是我唯一的出路!”这是贝多芬耳聋之后,写给朋友信中的一段话。
贝多芬到了晚年,耳朵已经完全聋了。他指挥的交响乐队在演奏,自己却听不到,听众向他发出雷鸣般的掌声,他也不知道,直到同伴向他示意的时候,他才猛然醒过来,向听众致谢。匈牙利著名**家李斯特曾经在贝多芬面前演奏钢琴,李斯特接受了这位长者的忠告,奏出了一串串美妙的乐音,但是贝多芬却一点也听不见,他只是从李斯特的面部表情和手指动作理解到他的造诣。
然而,就是这样一位生理上存在如此严重缺陷,几乎完全听不到任何普通音响的人,却陆续写下了大量美妙的乐章,他为的不是自己的耳朵,他为的是大家的耳朵!仔细想想,有时候人生注定要承受很多的痛苦和挑战,即使今天很舒服,明天的痛苦也会随之而来。
所谓生于忧患,死于安乐。海伦。凯勒失去了光明,但她用一颗追求爱和光明的心照亮了无数黑暗跋涉的心;霍金失去了身体的自由,但他热爱生命、向往真理的伟大情感和卓越贡献,却给人类带来了无尽的精神自由!
他们给我们的精神财富在我们的生活中是取之不尽的。让我们向这些杰出的人类模型鞠躬!从伟人身上,我们懂得了,在困难面前,如果一味地回避困难,就得不到隐藏的福气和财运。每个人都会遇到逆境,但更多的人被绊脚石绊倒后再也站不起来了。
这时只要我们锲而不舍的将生命中的泥沙抖落掉,然后站上去,化不利为有利,把绊脚石变成垫脚石,那么我们就一定能安然脱困。
贝多芬是不幸的,也是幸运的,他的一生充满了不幸,但他的努力却赢得了全世界永久的钦佩和记忆。上帝是公平的。只要你有勇气付出,你就会得到回报。