天宫课堂观后感500字第二课
郭子墨
看了天宫课堂第二课,我明白了“学无止境”的道理。我知道了食用油和水掺在一起为什么不会相容;我知道了做圆周摇水运动时水为什么不会流出来;我还知道了太空中的水为什么烧不开……
在我的想象中食用油和水掺在一起不应该像红墨汁和蓝墨汁掺在一起变成紫墨汁一样吗?听了王亚平老师的讲解,我才明白:油水不相溶。首先,是因为油的密度比水的密度小,同样体积的油和水,油要比水轻得多;其次,水分子和油分子结构差别较大,分子之间不能够相互结合;最后,油是有机物,水是无机物,所以水油不相溶。在太空中失重情况下水油分层现象消失,通过旋转产生离心力实现分离。
在我的想象中,别说做圆周运动使劲儿摇水杯了,杯子没盖紧水就会流出来,这实验简直刷新了我的认知。这是怎么回事呢?老师们说,水之所以流不出来,是因为它做圆周运动,有力提供向心力,所以水不会流出来。那么神舟十三号飞船绕着地球飞行时,它不会掉下来,这和水杯做圆周运动是一样的道理。
开水,开水通常指100摄氏度的水。在拉萨,由于气压较低所以水烧不到100摄氏度;在空间站里,由于失重的影响,没有浮力的作用,水温升高只能依靠热传导,产生的气泡也很难上浮,缺少对流和气泡搅动的作用,远离加热面的水温上升的会很慢,所以在太空上烧很困难。
天宫课堂第三课什么时候开始呢?我还有好多好多问题呢!