上个学期,我们观看了“天宫课堂”第一课。在太空的天和核心舱内,三位宇航员老师第一次为我们介绍了核心舱内的有趣设施以及许多失重的小实验,非常有趣。这不,第二讲就来了!
第二堂课一开始,老师向我们提出了问题:“什么是失重?”这问题,可真得好好想一想。我苦思冥想了一会儿,终于想到了答案:我在绊倒的时候,不就失重了吗?不过,为什么我不会飘起来,而会摔下去呢?带着这个问题,我接着往下看,才得出了结论。原来,是万有引力。是的,我们就是因为地心引力而不会飘起来。
在天和核心舱内,王亚平、叶光富、翟志刚三位老师为我们展示了许多小实验:比如说乙酸钠溶液与茅根触碰而产生冰球的太空“冰雪”实验,还有用两块玻璃板之间搭水桥的太空水桥实验、水油分离实验等。其中,我最喜欢的就是太空“冰雪”实验了!叶光富老师拿来了一袋乙酸钠溶液,把溶液交给了王亚平老师,王老师轻轻地一挤,溶液的袋口就出现了一颗小小的溶液球。在失重环境下,溶液球在半空中悬浮。王老师再拿出一根茅根,让茅根与溶液球进行接触,溶液球慢慢结晶,成为一个小冰球,真好玩!
“天宫课堂”让我懂得了许多科学知识,还让我见识到了无重力环境下的世界,可真神奇、真有趣!