我的理想
理想,对于十二岁的我们来说,似乎那么深奥,那么遥远……但一个人,若没有理想,很恐怖的,那将只会是一具行尸走肉罢。理想可大亦可小,而我的理想则是当一名作家、编剧兼老师。
其实,我想当作家、编剧,最大的动力其实很简单,仅仅是喜欢罢。因为喜欢,所以追求,如此而已。我享受一个个故事从笔尖流泻而出,享受一个个鲜活的形象被我塑造而成,享受不断搜集资料,享受不断被激发灵感,享受不断地创作,享受……
我很钦佩老舍、鲁迅,他们能用纸笔,唤醒人们地灵魂,无情地揭露人性地黑暗,附于一个个人物新地生命,创造一个个深入人心地故事。也许,这便是我一生所求罢。
我一直喜欢看电视剧。看着演员所演之生动形象,仿若自己也身临其境。因此,我也想当一名编剧。相比书籍,电视剧会更大众化,可以供不同文化程度地人观看,且通过人们地表演,会更加生动、更加生活化。我想当编剧,因为我喜欢。
如果可能,我也希望能去教书。我想将知识一代代传承下去,收几名弟子,倾囊相授。当然,我喜欢教书地感觉。记得班里经常有需要自行授课、演讲地时候,我也很珍惜每一次机会,也很喜欢到处搜索资料,精心备课,在讲台上侃侃而谈地时刻。
人生苦短,几十年罢,转眼间便一头银发。既如此,何不珍惜时光,做些自己喜欢、有意义地事呢?我追求,我所喜欢的。我的理想,创造一个自己喜欢的一生。