托物言志的作文
在那遥远的,飞沙走石的茫茫沙漠,有着这样一批树——胡杨。
胡杨可以说是所有的树中年迈的长辈,它的历史“不说不知道,一说吓一跳!”至今统计,最“长寿”的树高达十三亿年。纵观华夏。尽管它已经十分年迈,但它却依然顽强地坚守自己的岗位上——与那些飞沙走石、沙尘暴做抵抗,与许许多多的胡杨阻挡着,形成了一个屏障。
胡杨是最坚韧的树,它的根扎在地下就深二十多米,相当于30层楼要打的地基,胡杨一旦扎根于一个地方,那就很难动摇它无论严寒酷暑,都一直站立于此。沙漠里的天气十分恶劣,而胡杨也练就了一身本领。最高温能忍受40°,最低温难忍受零下40°。
胡杨株株是精品,枯后千年不死;死后千年不倒;倒后千年不朽,钻朽一直铭刻在这里——沙漠!
胡杨这一坚贞不屈的形象不就像驻守海岛、冰山、边境的守关士兵吗?他们不畏环境恶劣始终只有一个目标:保护疆土与人民!生命平等,都是那么短暂。但他们为祖国和人民做出了伟大的贡献,是“顶天立地”的胡杨
士兵——最坚韧、不朽的胡杨。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘范文为大家整理的8篇《托物言志小学生优秀作文》,希望可以启发您的一些写作思路。