有一天,小黄牛拿着铲子,拎着水捅到草原上种树。它先挖了一个小洞,再把小树苗放在那个小洞里,放进去之后,小黄牛就把挖出来的土用铲子填回去,再用桶浇了点水。它种好了,就高高兴兴的回家去了。它想让小树快快长大,能结出又大又甜的果子。
忽然,小兔子和小猴子看到了小牛种的小树,小兔子说:“多漂亮的树叶呀!我要摘一片树叶拿回家去。”小猴子也说:“对,多漂亮啊!我也想摘一片树叶。”于是小猴子和小兔子就每人摘了一片树叶,摘完了小兔子就蹦蹦跳跳的回家去了。小猴子是翻着跟头,高高兴兴的回家了。
在小兔子和小猴子的后面,跟着小熊、小羊和小猪,它们也发现了小树,也每人摘了一片树叶想回家做成标本和书签,然后它们也兴高采烈的回家了。
小黄牛走到它的小树下,发现小树上一片叶子也没有了,很惊讶。它在想小果树没有了叶子该怎么活下去呀?它就伤心地呜呜大哭起来。
这个故事告诉我们要爱护花草树木,不要摘树的叶子和花。